加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 民俗文化
英山风情民俗——其它习俗
时间:[2014年02月19日]  点击数:396

文章摘要:阎王爷断定三更死,决不留人到五更”。


    宗教信仰:英山除了县城、杨柳镇、栗树咀、石头咀、有天主堂、福音堂外,大小庙宇不少。基于此似乎父老乡亲信奉佛教,其次是专门替人念经画符、驱邪捉妖的道士。个人认为英山人的宗教信仰,是莫衷一是,人云亦云,很少有人分辩得出什么是佛,什么是道。何谓天主,何谓基督耶稣的。举例言之:东家的人病了,郎中几度把脉处方无效,说是中了邪,乃请道士念经画符,驱邪捉妖,道土做完法术,病况如故,疑是祖坟不安,赶忙祭扫,可是病情仍无起色,不得已,转而求神拜佛,烧香许愿,卜挂抽签,求符求药,经此拖延,病况恶化,导至死亡。生者绝不抱怨医术太差,道土胡搞,菩萨不灵,反而自我宽慰道:
    阎王爷断定三更死,决不留人到五更”。
    娱乐活动:交通封闭的英山,人们的生活并不枯燥,在忙碌之余,仍然过得有声有色,几乎每月都有娱乐节目。像正月过新年,一连十五天的娱乐生活,真是多彩多姿,二月花朝玩花灯、舞狮子、踩高跷划早船等,热闹无比,三月清明,上坟祭祖、祖产富足的,祭祀酒异常丰盛,吃不完的可以带回家,四月插秧,请吃汤圆的风气很盛行,五月端阳,是全年重要节日之一,惟独酷暑的六月,不但无重要节日,而且青黄不接,穷苦人家,生活艰难,穷到顶点,到了七月有小姐们的“七巧穿针”,仰看银河的牛郎织女自鹊桥相会,以及“中元普渡”、“试新”等活动,八月中秋,又是重要佳节,九月重阳,要办秋祭,隆重情形,与清明相似,九、十月秋收已毕,不仅地方戏开始登场,尚有“赶香会”的热闹场面,此时完成大小麦的插种,离过年已近,而婚丧喜庆也陆续展开,有了这许多应时应景的季节性活动,故乡人乐在其中。
(文 叶浓荫)