加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 民俗文化
英山风情民俗——婚姻大事
时间:[2014年02月19日]  点击数:397

文章摘要:男大当婚,女大当嫁”,“养儿防老,积谷防饥”是英山父老共同的信念。


    “不孝有三,无后为大”, 男大当婚,女大当嫁”,“养儿防老,积谷防饥”是英山父老共同的信念。一般来讲,养儿子的唯恐讨不到媳妇,养女儿的则不怕无人娶,婚姻没有自由恋爱,全凭父母之命,媒妁之言。但男女双方,并非全不相识,纵有此情,订婚之前,双方当事人,都会千方百计地窥探对方的庐山真面目,预先吃下一颗定心丸。果真不满,禀明父母,有时也被采纳,婉拒媒人,而门当户对,老亲开亲,也增加了一些保障,因为如此,非亲即邻,了解较深,决不是单凭媒人三寸不烂之舌所能说合的,故父母之命,媒妁之言,对当事人并无多大风险。最可怕的是童养媳和指腹联姻,那同买奖券一样,全靠碰运气,万一不幸,发生一朵鲜花插在牛粪上,或是英俊少年配上一个母夜叉,也只有认命了。父母同意并不算数,尚须先合算两人八字,若不相克,男方才愿下聘,交换庾帖,就此盟订终身。
    完婚佳期,由男方选定良辰吉日。先一年告之女方,男方为布置新房及宴客作准备,女方为嫁妆而忙碌。嫁妆的多少,因贫富而异,最普通的,不外衣柜两双、橱柜、条桌、梳妆台各一,被褥一抬,面盆淬架一副。贫穷的从简,富足的另有珠宝、现金、田庄陪嫁,佳期一到,准新娘前两天哭嫁,不管是真的舍不得爹娘也好,或是喜上眉梢,乐在心里,望眼欲穿,迫不及待也好,基于习俗规矩,仍得矫揉做作,大哭几场。迎亲阵势,有花轿、小轿、礼品和由喇叭、铜锣组成的乐队,以壮迎亲场面。另张灯结彩,杀猪宰羊,大开筵席,款待宾客,筵席是随到随开,远客吃饱就走。花轿回程,常在入夜之后,直接抬至备有香案的上堂,此时由春风满面、头戴瓜皮帽(或礼帽),身穿长袍马褂,足蹈新鞋新袜的新郎,彬彬有礼地开轿锁,掀轿门,继而由两位曾经生儿育女的中年妇人代新娘散发随身携带的红蛋、花生、桂园、糠果后,牵新娘下轿,莲步轻移,就入拜堂位置,再由新郎掀起头巾,在奏乐及鞭炮声中举行结婚大礼。礼毕由两位如花似玉未出阁的大姑娘各秉红烛为前导,两位妇人继续牵着新娘向洞房走去。新郎跟随其后,好凑热闹的来宾,也都一涌而入,到了洞房,一对新人,男左女右,并肩坐在床边,等候喝圆房酒和交杯酒。这桌酒席,有四大特色;第一新人未到,不能先开,第二除新郎外全是女性,第三其中二道菜必定是鸡,俾供来宾“抢鸡胯儿”,第四酒中泡有红枣、桂园、意取早生贵子的好兆头。喝罢园房酒,闹新房的喜剧接着登场。按照“三天无大小”的风俗。这晚不论长幼尊卑。都可以闹,只是不能失态,贻人笑柄,怎么个闹法呢?除了谈谈笑笑和有锣鼓伴奏的清唱外,以“洒帐”为重点,担任的人,面对着床,中隔方桌,用手抓起桌上准备好的茶叶米或冻米。说一句向床上撒一撮儿,所说的须是“四言八句”,内容吉祥应景。押韵诙谐,文词美妙,雅俗共赏,逗人欢笑,方称佳-构,不能东扯西拉,胡说八道,不得雷同,因此并不简单。若非记得多,或有出口成章的才华,否则会洋相百出。尤其年青学生,常会受到女客的作弄。根据记忆。较普通的撒帐文:
     走进洞房,来看新娘,嘉宾满座,喜气洋洋,红罗帐内,一对鸳鸯,郎才女貌,细诉衷肠,蓝田种玉,不再久荒,珠联璧合,地久天长,早生贵子,兰挂腾芳”。轮番地洒、直至深夜,兴尽而散,次一节目,是听新房,但两位新人,都心里有数,兴奋之余,仍会提高警觉,关心的家长,也代搜索防范,俾使小俩口的好事,成在吉日良辰,故有此兴趣者,很少得到收获。第三日新娘换装下厨,洗手作羹汤,满月回门,新郎相伴,备有厚礼,娘家盛情接待,分到礼物的亲友,都得设宴款待新姑爷,至此阶段,新婚过程才告结束。
(文 叶浓荫)