加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 志愿服务
中国志愿服务基金会第一届理事会第一次会议召开
时间:[2013年05月08日 15:51]  点击数:387

 

中国文明网19日消息(姚杰)7月19日上午,中国志愿服务基金会第一届理事会第一次会议在北京召开,正式成立中国志愿服务基金会。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山致信祝贺。刘云山在贺信中指出,成立中国志愿服务基金会,是深入推进志愿服务活动、加强社会志愿服务体系建设、培育良好道德风尚的重要举措。中国志愿服务基金会要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极探索多渠道、社会化的筹资机制,大力支持和推动志愿服务活动,规范运作管理、发挥服务功能、加强自身建设,在做大、做强上下功夫,为推动志愿服务事业持续发展、健康发展作出积极贡献。

7月19日上午,中国志愿服务基金会第一届理事会第一次会议在北京召开。中国文明网姚杰 摄

中国志愿服务基金会是根据中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》要求,经民政部批准成立的全国性公募基金会,业务主管单位为中央宣传部,设在中央文明办。基金会的宗旨是,大力普及志愿理念、弘扬志愿精神,支持和推动志愿服务活动,为人们关爱他人、奉献社会搭建平台,引导人们多做好事、增长好心、争当好人,不断提高公民文明素质和社会文明程度,大力推进社会主义核心价值体系建设。

7月19日上午,中国志愿服务基金会秘书处秘书长陈瑞峰同志宣读基金会章程。当日,中国志愿服务基金会第一届理事会第一次会议在北京召开。中国文明网姚杰 摄

会议审议通过了基金会章程,选举产生了理事会组成人员,中央文明办专职副主任王世明同志担任名誉理事长,中国书协主席张海同志、中国美协主席刘大为同志担任名誉副理事长。中国文联党组原副书记、书记处书记甘英烈同志为中国志愿服务基金会理事长,中宣部《时事报告》杂志社总编辑曹分田同志为中国志愿服务基金会副理事长,中央文明办调研组副组长陈瑞峰同志为中国志愿服务基金会秘书处秘书长。

7月19日上午,中国志愿服务基金会副理事长曹分田同志主持基金会理事选举。当日,中国志愿服务基金会第一届理事会第一次会议在北京召开。中国文明网姚杰 摄

7月19日上午,中国志愿服务基金会理事选举,与会理事们举手表决。当日,中国志愿服务基金会第一届理事会第一次会议在北京召开。中国文明网姚杰 摄

中国志愿服务基金会共设理事18人,分别为中国文联原党组副书记、书记处书记甘英烈同志,全国总工会副主席倪健民同志,共青团中央书记处书记卢雍政同志,全国妇联副主席范继英同志,全国工商联副主席沈建国同志,全国道德模范、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平同志,江苏省委常委、南京市委书记朱善璐同志,新疆维吾尔自治区人民政府副主席靳诺同志,广东省东莞市委书记刘志庚同志,中国邮政集团公司党组书记、总经理刘安东同志,国家电网公司党组书记、总经理刘振亚同志,中国移动通信集团公司总裁、党组副书记王建宙同志,全国道德模范、湖北省武汉市武昌区人民政府原巡视员吴天祥同志,中央宣传部《时事报告》杂志社原总编辑曹分田同志,中央文明办调研组组长左中一同志,中央文明办调研组副组长陈瑞峰同志,民政部直属机关党委副书记、人事司副司长柳拯同志,中国社工协会志愿者工作委员会副主任兼总干事袁媛同志。中宣部办公厅副主任、中央文明办秘书组组长蒋希伟同志和中宣部计财中心主任赵金明同志担任基金会的监事。

7月19日上午,基金会理事长甘英烈同志讲话。当日,中国志愿服务基金会第一届理事会第一次会议在北京召开。中国文明网姚杰 摄

基金会理事长甘英烈同志在会上讲话,就做好基金会工作谈了几点意见,他认为基金会的当务之急是大力开展基金的募集工作,解除资金不足对志愿服务活动的制约。对于基金会的发展,他认为关键是规范财产的使用和管理,健全完善内部运行机制,这样才能把基金会做大做强。

会议对基金会的工作进行了研究部署,据了解,中国志愿服务基金会近期将资助开展“百万空巢老人关爱行动”和“万名双语教师志愿援疆行动”。