加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 文明礼仪
县法院开展法院开放日活动暨人民陪审员培训会
时间:[2015年04月10日]  点击数:386

 

4月9日,我院举办2015年第二次“法院开放日”活动,此次活动的主题为:“发挥人民陪审员参审职能,促进司法民主公正”,旨在通过开放日活动让新老陪审员走进法院对审判工作能有更深了解,将理论学习与实务培训紧密结合,开展业务培训,增强陪审内功。

来自人大代表、政府机关、乡镇、公司企业、农村等各地的50余名应邀陪审员先后参观了远程视频接访室、诉讼服务中心、科技审判庭、数字审委会会议室、瑜伽室等,全面了解了我院在文化建设、审务公开、便民服务、审判信息化等方面的工作情况,感受到了法院干警爱岗敬业、积极向上的精神风貌。随后,结合实际工作,对陪审员进行了业务学习培训,培训内容丰富、实用性强,既学习了我院《人们陪审员管理暂行办法》,又有全国人大代表王金初讲解全国两会关于依法治国的相关精神,还有资深法官讲授《婚姻法》、新民诉法司法解释等法律专业知识,会上征求了陪审员对我院工作的意见建议。下午,陪审员们还庭审观摩了一起医疗损害赔偿案件。

近年来,我院深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,采取多种措施大力弘扬司法民主,受到了领导和群众的一致好评。一是完成了人民陪审员倍增计划,使我院陪审员和法官之比达到1:1,实现了陪审全覆盖;二是引入两代表一委员、律师等第三方参与联合接访,倾听群众呼声,化解矛盾纠纷;三是每两月举办一期法院开放日活动,让更多的普通群众走进法院,了解法院工作,全力促进司法公开,保障人民群众对司法的知情权、参与权和监督权。