加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 未成年人
关注乡村未成年人 促进教育和谐发展——英山县乡村学校少年宫建设经验材料
时间:[2013年06月17日 09:03]  来源:[英山县文明办 英山县教育局]  点击数:386

近年来,英山县十分关注乡村未成年人成长,根据社会发展形势,结合实际大力开展乡村学校少年宫建设。目前,以温泉镇白石坳小学少年宫、红山镇小学少年宫、金铺镇金冲小学少年宫等3所乡村学校少年宫建设为试点,全面推进乡镇学校少年宫建设,成效十分显著,为未成年人提供了活动场地,为学生素质培养提供了平台,推进了县域教育和谐发展。

一、立足“三个结合”,推进乡村学校少年宫建设

我县是贫困山区县,财政资金有限,教育投入受到一定制约。为了推进乡村学校少年宫建设,全县上下统一认识,解放思想,开拓思路,捆绑各种项目资金,把乡村学校少年宫建设与校安工程、学校标准化建设、捐赠项目等结合起来,在校园校舍的设计上,融合现代少年宫思想,较好地解决了活动场地和配套设备设施等实际问题,为活动的开展提供了坚实的保障。

(1)把乡村学校少年宫建设与校安工程相结合。从2010年开始,我县第一批、第二批校安工程项目资金达8000多万元。在重点解决D级危房的基础上,部分学校适当安排一定资金落实少年宫场地建设,部分学校在校舍中划拨房舍作为少年宫活动场地,较好地解决了少年宫场地建设问题,完成了少年宫牌匾标识、活动室桌柜等配套建设。

(2)把乡村学校少年宫建设与标准化学校建设相结合。从去年开始,我县启动和推进标准化学校建设,完成了阶段目标任务。在标准化学校建设过程中,一是注重把学校少年宫活动室建设与功能室建设相结合;二是把少年宫的设备设施配套与标准化学校建设相结合;三是将两项建设资金捆绑使用,相互支撑,相互发展。

(3)把乡村学校少年宫建设与捐赠项目相结合。中小学积极与企业单位和社会各界人士沟通协商,争取各种捐赠。在捐赠项目和资金中,特意安排少年宫建设专项,确保改善和提高少年宫建设的档次。两年来,全县乡村学校少年宫接受捐赠项目资金、图书、文体器材等近两千万元,基本解决了少年宫配套建设问题。

二、建立“三项制度”,强化乡村学校少年宫管理

(1)建立科学管理制度。为了加强乡村学校少年宫管理,充分发挥育人功能,全县各乡村学校少年宫普遍建立了少年宫建设制度、财务管理制度、器材保管制度、活动组织制度等,形成了少年宫专项管理的体系完善、内容充实、设计科学的管理机制。基本做到制度编印成册,重点制度上墙、上宣传栏,并保障制度的执行和落实,充分发挥少年宫的作用。

(2)建立动态监管制度。乡村学校少年宫建起来后,为了加强管理,发挥乡村学校少年宫的效用,县委宣传部、县文明办、县教育局等多单位联合组成乡村学校少年宫监管委员会,定期开展检查督办活动,指导少年宫开展活动,提升活动的实效。对少年宫的挂牌实行申报制度,即由各学校自主申报,县文明办牵头组织验收。验收挂牌后,不定期组织检查,发现问题的予以“摘牌”。其中把少年宫活动的活动开展作为检查的“硬指标”。同时,将乡村学校少年宫建设作为全县精神文明建设的重要内容,作为文明单位创建的专项内容予以检查和考核。

(3)建立全程档案制度。乡村学校少年宫活动的主体是区域内未成年人,涵盖区域内中小学生,兼顾其他未成年人。活动主体较复杂,其管理有一定难度。为了加强过程管理,少年宫实行会员制和临时会员制。对两类会员分别建档,对活动情况、器材、师资队伍管理等情况建立档案,为活动的开展和推进提供资料。

三、开展“三项活动”,发挥乡村学校少年宫作用

乡村学校少年宫能否发挥作用关键在于活动的开展和活动的实效。根据时间段管理,我们主要开展了课余活动、节日活动和假期活动。活动以体育、音乐、美术、劳技等内容为主,涉及跳绳、篮球、羽毛球、乒乓球、舞蹈、二胡、钢琴、绘画、书法、手工制作等30多个类别。通过活动的开展,提升了广大未成年来的综合素质。

(1)开展课余活动。广大青少年学生在课间、午休、散学后在学校和教师的引导下,自主自发地到少年宫“活动”,既缓解课堂疲劳,有愉悦了身心,为学生健康成长搭建了平台。

(2)开展节日活动。为了充分展示少年宫的工作成效,各乡村学校少年宫在重大节日举办集体活动。如,三月学雷锋、庆“六一”、庆“国庆节”、庆“元旦”、“大家唱、大家跳”、艺术节……通过系列活动激发未成年人参与的欲望,体验活动的过程,享受活动的结果,让活动凝聚人心,锻炼动手、动脑的能力,有效提升学生素质。

(3)开展假期活动。义务教育阶段学生禁止补课后,学生假期时间十分充足,为了解决部分学生无人监管、监护不力等问题,解决广大学生假期去向问题,切实提高学生艺术素质,乡村学校少年宫应时而生,积极作为免费为他们提供了优质服务。各乡村学校少年宫结合实际开设相关兴趣培养活动、艺术素质培养活动及文体活动等,安排专兼职教师和社会志愿者到少年宫免费辅导;坚持“开放、自由、免费”的原则,坚持开展活动,不留时间空档,满足了学生和家长的愿望及需要。

四、做好“三个加强”,凸显乡村学校少年宫内涵

(1)加强师资队伍建设。乡村学校少年宫能否发挥作用,能否为未成年人提供活动资源,能否为学校推进素质教育服务,关键是要有一支品德高尚、业务优良、乐于奉献的辅导员队伍。英山县主要抓好“定、招、聘”三字文章。“定”即从服务区域内学校选取各类优秀专业教师,担任学校少年宫辅导教师。“招”即从有关部门和社会上招募能人,担少年宫服务志愿者。其中,暑期重点从大学生中招募一批志愿者。“聘”即根据少年宫工作的需要从城区学校和有关单位聘请专业人员担任辅导教师。从而从根本上解决了乡村学校少年宫师资匮乏问题。

(2)加强“三类学生”教育。乡村学校少年宫在面向全体未成年人的基础上,着力加强问题学生、后进学生和留守儿童的辅导教育。我们以乡镇为单位,建立“三类学生”台账,既专门为他们量身设计辅导内容,又实施单式教育,切实增强“三类学生”教育的针对性。针对问题学生的教育,少年宫设置心理辅导室,安排心理辅导教师为他们“把脉问诊”,实施有效的教育。针对后进学生,专门为他们安排专门的辅导教师,实行挂牌服务。同时,在学生中间开展“一对一”手拉手活动,有效帮助他们健康、快乐成长 。由于我县是打工大县,外出务工人员较多,留守儿童成为普遍现象。我们积极加强留守儿童教育。温泉镇白石坳小学的少年宫针对留守儿童较多的特点,开办全年寄宿制班,设置亲情电话,设置视频系统,帮助他们与家人联系和沟通。为了温暖留守儿童的心,提高他们的学业水平,在社会上招募“爱心妈妈”、“爱心爸爸”,定期组织互动活动。

(3)加强舆论宣传引导。为了充分发挥乡村学校少年宫的功能,提高学校开展素质教育的水平,特别是解决乡村未成年人节假日无活动场地的问题,我们积极开展舆论宣传引导。一是通过学校教育宣传,在学生中广泛宣传少年宫的有关知识,动员学生参与少年宫活动;二是通过家长会宣传,在家长会上宣传少年宫的功能作用,让家长认识少年宫的好处;三是走进乡村和小组张贴和发放少年宫宣传资料1万多份,广泛宣传动员未成年人走进学校少年宫;四是与英山电视台合作拍摄乡村学校少年宫的活动案例,专题宣传和介绍乡村学校少年宫的工作成果。家居红山镇张畈村留守在家的熊大爹逢人就高兴地说,“孙子以前放假总是上网吧,管也管不住。现在好了,自从参加红山镇少年宫后,孙子变了,爱上了二胡,一放假孙子就要我送他参加辅导。”像熊大爹孙子这样的案例,在英山各地经常上演。

尽管我县乡村学校少年宫有了形,起了步,也取得了初步的社会和教育效应,面对新形势的需要,我们将进一步加强乡村学校少年宫建设力度,进一步加强管理,大力培养一支优秀的辅导员队伍,坚持开展活动,为英山教育和谐发展贡献一分力量。