加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 未成年人
关爱留守儿童 构建和谐教育——英山县关爱留守儿童工作纪实
时间:[2013年06月17日 09:01]  来源:[英山文明办]  点击数:365

编者按:伴随着城市化进程的加快,越来越多的农村剩余劳动力涌入城市。由于经济、生活条件等方面的原因,绝大多数外出务工人员的子女不能随父母进入城市,而被留在农村,或与祖辈一起生活,或寄养在亲戚、朋友家里,或自我照顾,形成了一个特殊的群体——“留守儿童”。 据有关部门统计,目前,我国农村留守儿童已超过2300万,这个数字仍在逐年增加,已经成为一个需要予以高度重视与关注的群体。多年来,英山县坚持贯彻实践科学发展观,积极推进教育均衡发展,在留守学生的教育与管理上,开展了大量的理论研究和实践探索,推出整套关爱“组合拳”,狠抓落实,社会各界广泛参与,积极行动。目前,该县已将留守儿童教育的主阵地由学校“小家庭”延伸到社会“大家庭”,从学习生活、政治思想、人格品质、心理情感等各个方面,为留守儿童营造了良好的成长环境,为广大外出务工人员解除了后顾之忧,为当地经济社会发展作出了积极贡献,为破解当前的留守儿童教育难题、深化农村教育改革提供了全新的思路和有益的借鉴。

关爱留守儿童  构建和谐教育

——英山县关爱留守儿童工作纪实

英山县教育局

“父母在远方,身边无爹娘,读书无人管,生活无人帮,心里闷得慌,安全无保障,前途没希望······”这则五年前曾经流传在英山农村的顺口溜,真实反映了该县农村留守儿童原来的生存状况。

英山县地处大别山南麓,是国家级贫困县和典型的山区县,版图面积1449平方公里,总人口40万,其中农业人口35万。近年来,随着农业产业结构调整和城市化进程的不断加快,农村人多地少的矛盾越来越突出,农村富余劳动力越来越多,大批农村人口纷纷离开乡土涌向城市,选择进城务工的生存发展之路。这种农村人口的大规模流动打破了长期稳定不变的家庭结构,导致父母与子女长期分离,农村出现了大批留守儿童。据统计,该县35万农业人口中常年在外务工经商的达10万余人,义务教育阶段农村“留守儿童”达10572余人,有些乡镇“留守儿童”比例高达48%。这些“留守儿童”60%以上由祖父母、外祖父母隔代教养,26%在亲戚家寄养,13%在寄宿学校或熟人、老师家托养,另有1%左右的孩子基本处于无人监管状态。经调查,问题学生中“留守儿童”占到80%左右,而且随着“留守儿童”数量的不断增多,学困生越来越多,学校管理难度越来越大。大部分“留守儿童”都存在情感缺失、意志薄弱、行为怪异、心理失常、兴趣降低、安全不保、成绩较差等突出问题。留守儿童作为该县的一个特殊的社会群体,得到了该县党委、政府的高度重视。多年来,该县坚持合力关注留守儿童,尽力为留守儿童营造良好的成长环境,全力为留守儿童提供优质的教育资源,竭力帮助留守儿童健康快乐成长。

构建“留守儿童”教育新模式

“留守儿童”的教育管理问题不仅仅是一个教育领域的问题,更是一个复杂的社会问题。解决或缓解农村“留守儿童”问题是政府、社会、学校、家长的共同责任,要努力形成多管齐下的教育管理协作模式,为留守儿童的健康成长创造良好的环境。该县教育局立足教育系统的主体作用,上面得到政府的重视,横向得到妇联、共青团、公安、民政、工商、计生委、乡村和社区的配合,下面得到各学校的落实,目前已形成了齐抓共管的良好局面。

强化政府职能,发挥政府主导作用。英山县委、县政府在抓社会经济发展的同时,把农村“留守儿童”教育工作纳入全县经济社会发展规划,作为促进城乡发展、实现社会和谐的重要内容,充分发挥政府的主导作用,确保农村“留守儿童”学业有教、亲情有护、安全有保。近年来,英山县委、政府加大农村教育投入力度,改善农村办学条件,改变不合理的教育资源配置状况,积极开展农村合格学校创建,切实保障农村“留守儿童”能够与城区学校儿童平等享受优质教育资源和公共服务。如,该县陶家河乡政府要求全乡39名干部职工每人联系3名“留守儿童”,要求每位干部职工每月和联系对象面对面谈心一次,每周电话或书信联络一次,每年捐款或捐物救助一次。

强化教育职能,发挥学校主体作用。学校是“留守儿童”教育的主阵地,发挥着教育的主体作用。该县教育局把留守儿童教育问题纳入重要议事日程,对全县中小学留守儿童情况进行了摸底调查,并从年龄、心理、性格、表现、学习成绩、思想品德、家庭监护人和经济条件等多个方面进行了归类分析。根据留守儿童中普遍存在的“家教缺位、亲情缺失、交流缺少、监护缺乏”的现状,要求各级各类学校和广大教职员工要把培养、教育和关心、帮助留守学生健康成长作为一项大事来抓。各中小学切实加强“留守儿童”思想道德建设,注重培养孩子坚定的政治素质、良好的思想品德、健康的心理素质和正确的法纪观念,促进“留守儿童”德智体美全面发展,和谐发展。此外,深入开展孝敬父母、尊敬师长教育,开展文明行为习惯养成教育,帮助“留守儿童”初步树立基本的是非观念、法律意识和集体意识,养成孝敬父母、团结同学、遵守纪律、文明礼貌的良好行为习惯。为了做好“留守儿童”的教育工作,该县不断加大教师培训力度,大力加强师德建设,从思想政治素质、业务能力素质等方面提高教师的整体水平。

强化社会功能,发挥部门协作作用。农村“留守儿童”教育需要全社会的共同关心,该县教育部门充分发挥轴心作用,大力协调、广泛动员全社会的力量,调动做好留守儿童教育工作的积极性和主动性,形成齐抓共管、共同参与的工作局面。目前,该县妇联、计生、公安、工商、文化、民政、财政、共青团、乡村和社区等一大批单位和社团被动员起来,积极参与农村“留守儿童”教育。他们共同为这项工作出谋划策,出钱出力。今年2月份,该县妇联向社会发出号召,招蓦“爱心妈妈”。该县第一批“爱心妈妈”启动仪式已在白石坳小学举行。该县公安、工商、文化等部门联合开展的校园周边环境整治活动和卫生、工商、物价等部门联合开展的食品卫生大检查活动,在该县经常开展,这为学生营造了良好的成长环境。

强化家庭功能,发挥家庭应有作用。家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。该县充分发挥家长学校的作用,通过发放宣传资料、主办家教讲座让家长或监护人明白家庭教育的重要作用,并正确处理好生产、增收与教育子女的关系,不以牺牲孩子的成长为代价来换取眼前暂时的经济利益。由于很多留守儿童和父母不能经常团聚,该县大多数学校为方便留守儿童和父母交流沟通,都在校园内安装了公用电话,甚至免费向留守儿童开放。该县各学校要求在外父母每周最少和子女通话或通信一次,将远方的关爱送给子女。子女也要主动向父母汇报思想状况和学习情况。该县金铺中学、白石坳小学还利用视频、QQ对话、网站等形式加强“留守儿童”与父母的联系,真正做到既让留守儿童感受亲情,又收到家教功效。

创新“留守儿童”教育新思路

“留守儿童”教育是新时期教育工作的重点,也是教育工作的难点。留守儿童教育工作没有现成的思路和模式可供借鉴,为了做好这项工作,该县教育部门在充分调研的基础上形成了“抓好点、推广面、点面结合”的工作思路。

抓好“点”,确保“留守儿童”教育试点启动。2007年10月,该县被省教育厅确立为“留守儿童”教育课题研究试点县之一(全省仅两家)。该县以此为契机,抓好“留守儿童”教育的“点”。该县教育局根据实际情况,结合省厅要求,确立该县的长冲中学、金铺中学、白石坳小学、北流水小学等4所学校为县级试点学校,各乡镇自寻确立一所中学和一所小学为辖区内试点学校,各试点学校选取2—3个班级作为试点班。各试点学校集中人力、集中财力、集中物力做好试点工作,并各显特色。如,金铺中学率先建起了该县第一个“留守学生之家”,开通“亲情电话”和“留守网站”。白石坳小学以“教育要四心,服务要四高”为宗旨开展试点工作,学校老师既是“留守儿童”的教师,又是他们的父母,为他们提供了良好的学习、生活环境。

推广“面”,确保留守儿童教育全面实施。在“留守儿童”教育试点一段时间后,该县教育部门及时总结经验,分析问题,找出不足,在此基础上再在全县全面铺开“留守儿童”教育工作。该县各中小学积极行动起来,挤出有限资金建设“留守学生之家”。近三千名教师真情互动,全面参与,深入开展“十个一”活动。目前,该县所有中小学全部启动了“留守学生之家”建设。“留守儿童”的教育涉及面广、工作难度大,在实施过程中,该县坚持实事求是的原则,结合实际有步骤进行,突出特点、突出针对性、突出特色。

“点”“面”结合,确保留守儿童教育取得实效。“点”“面”结合才有工作实效。该县一方面加强“点”的示范性和辐射性,另一方面又将“点”融入“面”中,相互渗透、相互促进、相互提高,确保“点”提高“面”,“面”促进“点”,二者相得益彰。

探寻留守儿童教育新方法

该县以全省“留守儿童”教育研究试点县为契机,在华中师范大学课题组专家雷万鹏等一批教授的具体指导下,有效开展研究活动。为了加强课题研究,该县教育局成立了以分管副局长为组长,相关股室和学校负责人为成员的课题领导小组,各试验学校成立研究专班,制订研究方案,以“留守儿童”的心理、情感、行为、学习、道德品质等为研究内容,以问题法、观察法、试验法、行动分析法等为主要研究方法,以提高留守儿童的心理素质、道德品质和学习质量为目标,积极开展课题研究。各学校安排专项科研经费,扎实开展研究活动,提高课题研究实效。各试验学校坚持开展“六个一”活动,即一次论文评选、一次主题教育、一次论坛讲座、一次经验交流、一次专栏宣传、一次总结表彰等活动。“六个一”活动的开展丰富了课题研究,提高了教师的课题研究水平,同时也推动了课题研究工作的深入。该县通过开展留守儿童课题研究工作,确立了留守儿童教育的方法、途径和手段,同时提高了留守儿童教育工作的水平和质效。该县教育局每学期开展一次课题研究工作会议,交流经验,总结成绩,研究措施,布置工作,为课题研究的深入开展提供政策环境和智力支持。

探索“留守儿童”教育新举措

建立档案管理制度。该县各校为每个“留守儿童”建立档案袋或档案卡,详细记录“留守儿童”情况,并向监护人发放家校联系卡。学校指定专人负责建档、管理及联系工作,并及时补充或更新记录内容。通过联系卡制度的建立,使学校加强与学生家长及其他监护人的联系,形成以学生为中心的关爱网络,时刻关注孩子的成长。如,该县温泉小学建立“留守学生近期发展目标管理互动卡”,设立了“好朋友祝福”、“本期发展目标”、“家长寄语”、“阶段目标评价”、“我的学业成绩”、“班主任评语”等栏目,深受家长和学生欢迎。

建立结对帮扶制度。该县各中小学结合实际情况,动员和组织教职工对“留守儿童”进行“一对一”的结对帮扶,随时掌握孩子的思想、学习、生活方面的情况及困难,并及时帮助解决;对走读的“留守儿童”,结对的教师定期进行走访,及时反馈孩子在校期间的情况,会同监护人共同做好孩子的思想教育工作。

建立节假日联系制度。双休日或节假日是留守学生自我支配的时间,在这段时间里,学生一方面在学习上缺少必要的指导而感到无助;另一方面,与祖辈间因认知代沟、心理代沟而缺少沟通,易受到社会不良风气侵蚀,形成“家庭管不好,学校管不到”的“真空时段”。根据上述问题,该县各校教师定期到孩子家中走访,或及时电话联系,确保节假日期间孩子有人管、有人问。

建立应急处理制度。该县各学校建立了较为完善的安全教育与管理的各项规章制度,层层建立安全工作责任制和安全工作预案,建立“留守儿童”突发事件的应急机制。该县每年都因留守儿童突发疾病和安全事故启动应急处理预案,保障了“留守儿童”的身心健康。

建立导师帮扶制度。该县不少学校选取有强烈事业心和责任感的教师担任“留守儿童”的成长导师,引导“留守儿童”正确认识自我,促使他们学会生活、学会学习、学习做人。甚至有的学校,学生和导师之间实行双向选择。该县金铺中学、长冲中学、白石坳小学、实验中学、草盘中学等学校党员教师在导师帮扶中大展身手,起到骨干示范和引领作用。

建立伙伴牵手制度。该县鼓励学生间自愿结成成长伙伴关系,结对伙伴尽自己所能给对方精神鼓励和学习帮助,充分体验伙伴关爱,互帮互助、取长补短、勤奋学习、快乐生活。

建立自主教育制度。自主教育是“留守儿童”成长的有效途径,该县组织“留守儿童”参与生产劳动实践,培养他们的生活自主意识;组织“留守儿童”到学生食堂帮厨;开展生活技能竞赛,培养“留守儿童”生活自理能力;通过举办心理、法律、礼仪、环保、安全等知识讲座,增强“留守儿童”自我调节、自我保护和遵纪守法意识,提高自我管理能力。通过“自我管理”“自主教育”就内化成为“留守儿童”“我能行”的积极行为,从而让“留守儿童”在成长的道路上体验到自主的快乐,享受到成功的喜悦。

狠抓心理健康教育。“留守儿童”普遍存在心理健康问题,针对一些“留守儿童”的品德行为低劣和心理障碍问题,该县各中小学结合校情,开设德育课程,加强学生的日常行为规范教育。该县大部分学校设立了“心理咨询室”、“倾诉信箱”,配备了专兼职心理辅导教师,有针对性地开展心理咨询活动,增强学生的心理调适能力。开通亲情电话、亲子信箱、QQ聊天室等,让学生家长与孩子定期保持联系,使家长在外务工放心,使孩子在校学习安心。

狠抓教育方法改革。该县注重因材施教,激发学生得学习兴趣,培养学生的个性、爱好和特长,杜绝“留守儿童”因厌学而流失。此外,该县大力推进新课程改革,转变教育观念,运用新的教育方法教学,减轻学生过重的课业负担,努力培养学生自主学习能力,全面提高学生综合素质。

狠抓家长学校建设。 “工欲善其事,必先利其器”,该县各中小学全面开设家长学校,定期举行培训班、座谈会、报告会,加强对孩子家长或其他监护人的教育和培训,使之树立家教意识,学习家教知识,转变教育方式,切实提高了教育、管理和监护水平。

组建志愿关爱队伍。结合农村留守儿童现实性和多元化的需求,该县教育局建立“留守学生和贫困学生帮扶中心”,开展扎实有效的关爱和帮扶工作。同时,招募一批具有一定专业知识的青年志愿服务队,结队开展心理健康指导、合法权益保护等多种形式的“留守学生关爱行动”,从思想上、语言上、行为上、习惯上、心理上引导留守学生,让他们在关爱中茁壮成长。

经过几年的努力,该县留守儿童教育工作取得了良好成效,留守儿童行为习惯规范、道德品质优秀、学习成绩总体较好、参与活动意识强烈、动手能力和创新能力都有长足发展,自立意识、独立生活能力、适应社会的能力普遍得到加强。《湖北日报》、《湖北教育》、《勤工俭学》、湖北电视台、黄冈电视台等新闻媒体对该县留守儿童教育工作的作法和成效作了系列报道。2008年10月,教育部在安徽合肥召开全国“留守儿童”教育研讨会和经验交流会,英山县政府分管副县长万小勇和该县教育局长代表湖北在会上作了经验交流,受到教育部副部长陈小娅的充分肯定。2009年元月,《中国教育报》记者陈墨一行对该县留守儿童教育工作进行了为期三天的深入采访,并以《把孩子交给老师,我们放心》为题,在《中国教育报》头版头条对该县关爱留守儿童的作法和经验进行了长篇报道。

结束语:采访结束时,英山县教育局长郑立武感言道,留守儿童的教育与管理是一个倍受关注的社会话题,也是教育面临的一个热点和难点问题,它关系到和谐社会的构建和社会主义新农村建设。在留守儿童教育问题上,要始终坚持用科学的态度理清思路,用发展的眼光思考对策,用统筹兼顾的方法解决问题。姜局长同时表示,该县教育部门将按县委、县政府的统一部署,进一步做实、做强、做大留守儿童教育工作——倾情关爱,让留守不再孤独;由点及面,让社会充满阳光;爱心传递,让真情润泽心田;再接再厉,让关爱无限延伸。进一步探索留守儿童教育与管理的新思路、新举措、新办法,努力培养留守儿童形成健康的人格、活泼的性格、高尚的品格,让他们快乐生活,用心学习,健康成长,成为建设祖国的栋梁之才!