加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 未成年人
关于开展第三届“黄冈美德少年”评选活动的通知
时间:[2013年06月17日 08:59]  点击数:374

各县市区委宣传部、文明办、教育局、团委、妇联、关工委:

为进一步加强未成年人思想道德建设,推动社会主义核心价值体系建设,深化“做一个有道德的人”主题实践活动,在未成年人中树立一批身边的学习榜样,让广大青少年在学习教育实践活动中接受激励、陶冶和锻炼,市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委决定联合举办第三届“黄冈美德少年”评选活动。现就有关事项通知如下:

一、评选标准

第三届“黄冈美德少年”评选的基本标准为:热爱祖国,热爱家乡,诚实守信,自立自强,积极进取,富有活力,具有较强社会责任感和鲜明时代特色的德智体美劳全面发展的少年。具体标准为:

l、信守家庭美德,在家庭做个好孩子。孝敬父母,尊重长辈;学会自理,常做家务;勤俭节约,心存感恩;分担责任,邻里和睦。

2、恪守学生道德,在学校做个好学生。学习勤奋,积极进取;尊敬师长,团结同学;关心集体,乐于助人;乐观向上,勇于创新。

3、遵守社会公德,在社会做个好公民。遵纪守法,举止文明;热爱自然,保护环境;热心公益,见义勇为;崇尚科学,服务社会。

凡年龄6—14岁的我市中小学生,具有以上方面或某一方面美德事迹,能够带动和辐射他人的优秀少年均可参加评选。

二、奖项设置

第三届“黄冈美德少年”奖项设置分为好孩子、好学生、好公民三个类别,共表彰10名。同时,设“黄冈美德少年”提名奖10名,并从获得表彰的第三届“黄冈美德少年”中择优推荐参加第三届“湖北美德少年”评选。

三、评选办法

1、宣传发动。主办单位联合下发活动通知后,各地各学校进行广泛宣传发动,公布推荐的程序和办法,营造广泛参与的社会氛围。

2、推荐申报。各县市区按照活动的评选标准,广泛发动社会各界、基层学校、学生、家长推荐候选人。各县市区推荐名额为每类人选2名,三类奖项的推荐人选合计不超过6名。

凡报送的候选人都必须认真撰写候选人事迹材料(材料要求1000字左右,事迹真实、表述准确、条理清晰、具有少年儿童特点和时代气息),分类填报《第三届“黄冈美德少年”推荐表》(附后),附一寸免冠彩照,一式2份,经县市区相关部门审定盖章后,于5月10日前报送市文明办。同时,将推荐材料(含事迹材料和推荐表)及照片电子版发送市文明办电子邮箱(hgswmb@163.com)。

3、评选表彰。市评选活动组委会审核各地推荐候选人资格和事迹材料,组织专班人员进行评选,经报市文明委审定后,确定第三届“黄冈美德少年”及提名奖人选,由主办单位联合发文命名表彰。

四、工作要求

1、高度重视,加强领导。各地要充分认识评选表彰“美德少年”的重要意义,加强组织领导,广泛发动、创新形式、扎实深入的开展好主题教育活动。要把这项工作作为推进我市未成年人思想道德建设的一项重要活动,确保工作落到实处。凡未按本通知要求,及时报送材料或申报材料不合格的县市区,市文明办将在今年年底的各项考核中予以扣分。

2、广泛发动,面向基层。评选表彰工作要充分体现群众性,立足社区、学校、家庭,在广泛征求意见的基础上,评选、推荐出事迹突出、有代表性、可亲可信可学的未成年人先进典型,使广大未成年人在参与中受到教育、得到提高。

3、加大宣传,营造氛围。要把宣传工作贯穿评选表彰活动始终,发挥各种宣传阵地的作用,加强对主题教育活动和“美德少年”先进事迹的宣传,扩大对青少年的影响,营造全社会关注、支持、参与未成年人思想道德建设的浓厚氛围。

中共黄冈市委宣传部   黄冈市精神文明建设委员会办公室

黄冈市教育局             共青团黄冈市委员会

黄冈市妇女联合会         黄冈市关心下一代委员会

2013年3月11日

黄冈市精神文明建设委员会办公室    2013年3月11日印

第三届“黄冈美德少年”推荐表

类别:

姓名

性别

出生年月

照片

所  在

县市区

所在学校

及班级

曾获

主要

奖励

(盖章)

年  月  日

(盖章)

年  月  日

(盖章)

年  月  日

注:“主要事迹简介”限150字内。