加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 道德模范
全国劳模甘金华为松滋农村贫困小学捐5万元善款
时间:[2013年06月12日 09:21]  点击数:402

4月12日,全国劳模、华发鼎诚建设集团党委书记、总经理甘金华和“慈善圈”内好友一行冒着大雨,驱车往返近800公里,赶到湖北松滋市王家桥中心小学,为学校捐赠了5万元善款,用于改善该校的办学条件。

早上7点钟,甘金华就匆匆吃完早饭出门,和武汉天立新机电工程有限公司总经理方如明、华发鼎诚建设集团项目经理王涛,以及好友李金彪老总等“慈善圈”朋友,从武昌驱车赶往松滋市王家桥镇中心小学,瓢泼大雨一路下个不停,但丝毫没有影响大家奉献拳拳爱心的热情。经过数小时的路程,中午12点半左右,一行人终于抵达了松滋市王家桥镇,在当地镇政府食堂简单就餐后,甘金华就迫不及待地放下碗筷要去学校看看孩子们。

下午1点半,在王家桥镇中心小学活动中心举办的“全国劳模甘金华先进事迹报告会”上,甘金华向同学老师们介绍了自己17岁时因家庭贫困,交不起20块钱学费而辍学,到自己孤身一人来到武汉打拼,靠着自己的勤奋和才智逐渐走向成功的事迹,鼓励同学们不要因为家庭出身而自暴自弃,要发奋读书成为栋梁之材,将来为祖国为社会发光发热。鼓舞人心的讲话获得了在场师生一阵阵热烈的掌声。 捐赠仪式上,甘金华向该校捐赠了5万元现金,用于该校操场和篮球场的改建。随后,省总工会党组成员、纪检组长、机关党委书记张中伟代表省总工会和甘金华一起,又向该校捐赠了100套崭新的课桌椅,价值三万余元。该校回赠给甘总一副书法作品:“春风化雨,恩泽绵长”。

该校4年级学生陈思雨的父母都在浙江打工,从一年级开始她就和爷爷奶奶在一起生活。她对记者说:“以前只在电视和报纸上知道甘伯伯是个大慈善家、大老总,没想到他今天从那么遥远的武汉赶过来,还冒着大雨。见到甘伯伯之后,才知道他这么平易近人,穿着也很朴素。我们一定不负甘伯伯的期望,努力读书,将来像甘伯伯一样为社会做贡献,把爱心的火种传递下去。”

王家桥镇党委书记刘艳说:“感谢甘金华老总一行的爱心捐赠,我们这个镇地理位置偏远,青壮劳力都出去打工,学校里的学生超过60%都是留守儿童,家庭条件很差。学校开办了数十年,教学设施已经很陈旧,操场上更是晴天一身灰,下雨一身泥。真没有想到甘总和他的朋友们在百忙之中会来到我们这里,把温暖的爱心送到这里,我们心怀感激和感恩。希望像甘总这样的慈善家越来越多,都来为农村困难家庭孩子奉献爱心。”

随后,甘金华和张中伟书记一行,考察了学校的操场、教室等场所,他感叹道:“这么艰苦的条件,孩子们仍在坚持读书,真是难为他们了。”

下午3点半左右,甘金华和朋友们启程返回武汉,在返程的路上,他说:“这下终于放下心来了,有了这几万块钱,学校可以弄一个像样的操场,让孩子们打打球做做操,把身体素质锻炼起来。去年从刘家场镇龙潭村回来,我就在想什么时候再过来一次,把受助面积扩大一些。我是苦过来的人,对贫困学生的处境能够切身感受,今天一次还不够,带上更多的朋友一起来为孩子们多做点事。”

此次前往松滋王家桥镇,甘金华“慈善圈”内朋友方

如明、王涛等亲自驱车,来回近9个小时的时间,累了就换着开车。中途只在高速服务区休息了不到10分钟,只为快点见到孩子们。甘金华的朋友李金彪老总更是在前一天晚上激动地几乎整夜未合眼,第一次来到松滋,看到这里孩子们的学习条件如此艰苦,他表示,下次来一定要表示心意。

去年4月8日,甘金华参加省总工会举办的三万下乡活动,为松滋市刘家场镇龙潭桥村小学捐款4万多元,还送去150个崭新的书包和150套新课桌椅和6张讲台,总计7万余元,并走访了当地10户困难家庭,每户送去300元慰问金。

做善事已成为甘金华的一种生活习惯。2011年8月,他与几位朋友到宜昌市长阳土家族自治县捐资助学,这也是他连续第五年到长阳,每年至少捐款10万元;9月,又为武汉地区贫困大学生捐款60万元;11月,甘金华一次性捐资100万元,为大别山区贫困孩子订阅作文周报;今年元旦,为武昌区社会福利院的老人们购买200套保暖内衣和取暖器,价值5万余元;1月7日,给新洲区第二福利院送去五千元,给新洲道教养老院送去1万元,为武钢残疾人福利院送去1万元,随后赶赴武昌社会福利院,为老人们送去1万元改善生活。

今年2月底,甘金华赶赴位于大别山深处的湖北英山县雷家店镇杨家庄村福利院,送去10万元善款,改善该福利院的条件。据悉,该福利院位于起伏的群山之中,为该县唯一的村级养老院。由于没有专门的食堂和后勤管理人员,入住福利院的老人们目前都只能自己做饭、自己照顾生活起居,生活极为不便,甘金华看在眼里,痛在心上。甘金华表示,此前他去省里开会,就有朋友提起过该福利院的窘况,他当时就留了心。随后,他特意联系了英山县政协,查看相关资料后,他决定将该福利院作为下一步捐助的对象。为了实地了解老人们的需求,他百忙之中抽出时间,亲自来到院里,看到老人们的窘况,他现场拿出10万元善款捐给福利院。

十八年来,甘金华已累计捐出个人资产1000多万元,回首漫漫慈善路,他从没有后悔过,同时也让他深深意识到,即使自己散尽家产,也只能帮助很少一部分人,于是在他的感染下,他身边越来越多的朋友们加入到“慈善圈”中,和他一起上山下乡,为慈善事业尽心尽力。那些曾被他帮助过的人,有的已经成为高级工程师,有的成为公司的中流砥柱,有的在大学读书,成绩优异……他们都选择了把爱心的种子散播出去。