加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 文明创建 >> 乡村文明
广电局道德总堂主持词(百善孝为先)
时间:[2015年08月30日]  点击数:579

 

尊敬的各位领导、各位同事:

大家晚上好!欢迎大家来到英山广电局举办的道德讲堂,我们的道德讲堂讲述的是发生在我们身边的好人好事。这些身边的 人,身边的事能洗涤心灵,感悟道德,实践道德,从而营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气, 这也是我们开设道德讲堂的宗旨。中国有句古语:“百善孝为先”。孝是中华民族的传统美德,孝是做人的责任,是立身的根本,要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。那么,我们这一期道德讲堂的主题就是--《行孝从我做起》

我们今天道德讲堂一共有这样6个环节,分别是:自我反省,唱一首歌曲,看一部短片,诵一段经典,跟读《弟子规》,分享感悟。

那么,在今天的道德讲堂开始之前,让我们首先来说一说最近网上热议的一个帖子,这个帖子的题目是《川师大女学生向社会借资200万元以报答父母养育之恩》。文中自称川师大毕业的21岁女学生樊师贝,希望有人能够“支持”她200万元,为父母在城里买一套房子外加房内的装修和两份社保。而她承诺在15年内还清所有的贷款,并且承诺“我的后半生将为你而活,创造的财富都可以属于你。”

(紧接视频的播放)

看完这段视频以后,让我不经想起了《论语》中,丘吾子说给孔子的一句话“子欲养而亲不在”意思是说子女行孝道要及时,不要等父母不在的时候留下遗憾。我想樊师贝做出的这个似乎有点疯狂的举动,或许就是担心还没等到自己有能力让父母过上好生活的时候,父母已经离她而去了。她的孝心无疑是值得肯定的,但是也有网友评论说“尽孝的方式有很多种,力所能及就好,陪伴是对父母最好的及时行孝。”此刻,让我们静下心来,追问一下自己的内心,检讨自己的行为:你的行孝方式是什么?你有多久没给父母打电话了?你回家看父母了吗?你和父母最近一次贴心聊天是什么时候?明天你想好怎样行孝了吗?

现在让我们进入今天的第一个环节—自我反省,请在座的全体人员针对以上的几个问题,在内心进行一次深刻的自我反省。

(几分钟的自我反省时间)

问过自己的内心,回想自己的言行,不知道大家对自己有什么样的评价呢?我相信大家都会努力做一个孝顺、善良的人,用心去关心父母,用歌声去传播道德,让文明建设永驻心间。接下来让我们进入第二个环节:“唱一首歌曲”,今天演唱的歌曲是《当你老了》,有请熊豪等为我们带来的精彩演出。

(紧着歌曲的演唱)

    谢谢,感谢熊豪等深情的演唱,一首《当你老了》真的是唱进了每个人的心里。当你老了,头发白了,我的目光依然在你脸上;当你老了,皱纹多了,我会依然陪你看夕阳;看看这是多么美好的场景,多么幸福的时刻,希望我们都能如歌中所唱的那样,有时间多陪伴一下我们的父母!其实呢,在我们身边也有很多值得学习的榜样,他们用单纯和善良的孝行诠释着血浓于水的亲情。今天我们要学习的这个主人翁,名字叫作吴林香家住重庆市忠县马灌镇桂阳村,她被称为中国最坚强的女孩之一,她只有13岁,却勇敢地扛起一把锄头撑起全家。下面让我们来观看一部《最美孝心少年》的短片,了解她的故事。

(播放短片视频)

 

    看完短片,让我印象最深的一句话是马灌镇桂阳村党支部书记这样介绍的:“一个年仅13的女孩用自己的实际行动向社会诠释了什么是坚强,什么是忠孝。她是我们教育子女、反省自己的一本‘活教材’。”大家被吴林香的事迹所感动,自发组织地为她捐款,希望这个不幸的家庭能够克服困难,争取早日渡过难关!小林香也坚称,要陪妈妈一起与病魔抗争到底!说起妈妈,让我不禁想起了近日在微信圈疯转一篇叫《妈妈》的祭文。这篇祭文作者是解放军报社刘声东主任,他因思念过世不久的母亲,夜不成眠,写下了这篇文章。读过这篇文章的网友莫不为这丝丝缕缕的思母情谊接下来,有请杨溢等上台为大家朗诵这篇如诗般动人的篇章《妈妈》。

     (诗文的朗诵)

 

    谢谢,感谢杨溢等给我们带来的精彩朗诵,此刻啊,我想感谢我们的父母,是他们给了我们生命和无私的爱;我想感谢我的朋友们,是她们给了我们友谊和支持;感谢我们的敌人,是他们磨练了我们的心智;感谢欺骗我们的人,因为他们增进了我们的智慧;感谢中伤我们的人,因为他们砥砺了我们的人格;感激绊倒我们的人,因为他们强化了我们双腿。恩欲报,怨欲忘,抱怨短,报恩长。是《弟子规》让我们知道感恩,学会做人。下面请全体一起诵读《弟子规》。

(诵读弟子规)

    《弟子规》中“父母呼应勿缓,父母命行勿懒,父母教须敬听,父母责须顺承”意思是说:孝悌是中国文化的基础,古人云:“百善孝为先”个人能够孝顺,他就有一颗善良仁慈的心,有了这份仁心,就可以利益许许多多的人。在家中,父母叫唤我们时,应该一听到就立刻回答,不要慢吞吞的答应。父母有事要我们去做,要赶快行动,不要借故拖延,或者懒得去做。父母要我们学好而教导我们时,必须恭敬而不可随便,要将话听到心里。我们犯错了,父母责备我们,应当顺从并且承担过失,不可忤逆他们,让他们伤心。诵读经典,教会我们的不仅仅是明白道理,还有如何的做人做事,对我们的心灵深处有净化的作用。看完今天的节目,不知道大家内心有哪些新的感悟?在今后的生活中,对父母行孝上有哪些新启示?下面就让我们进入最后的“分享感悟”环节,有谁愿意上台来与我们分享一想自己的感悟。

  (杨开李淳)

    谢谢,感谢两位大家给我带来的分享,我想不仅仅是他们,包括我自己或者在座的每一位,在今天的《道德讲堂》结束以后,在孝敬父母,在为人处事的态度上,一定会有新的感悟。愿大家能够带着这些感悟在今后的工作,生活上一路前行!

朋友们,本期道德讲堂就要接近尾声了,百善孝为先。在此,我向大家发出倡议:行孝从我做起,天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝,孝莫大于严父。这是我们千年文明所积淀的道德古训,有因必有果,好人必有好报,道德讲堂衷心祝愿大家:孝道善行,吉祥相伴!

好,朋友们,本期道德讲堂到这里就要结束了,衷心感谢各位领导、各位同事的热情参与!感谢大家的配合!谢谢你们!