加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 文明创建 >> 文明村镇
英山美丽乡村石镇影像
时间:[2015年09月14日]  点击数:402

英山美丽乡村石镇影像

 

石头咀镇(石镇)是英山县两个副中心镇之一,也是全省百名重点中心镇之一。去年,又入选全国重点镇。

优势叠加,发展正当时。如何充分发挥优势?石头咀镇用实干给出了答案。

特色小镇崭露头角

项目占地128.8亩,是全县乡镇中唯一一个大型多功能商住小区。

按照统一规划、统一建设原则,小镇建设将基础设施、产业布局、就业安置和文化旅游等方面进行综合统筹开发。建成后,大型购物广场、农特产品市场、旅游商业街、幼儿园、居民楼一应俱全,有效提升镇区综合承载能力和公共服务能力。

以创建“全国重点镇”“湖北百名重点中心镇”为契机,石头咀镇重新编制集镇发展控制性详规和湖北旅游名镇发展规划,调整镇区总体规划、土地利用总体规划、以及产业发展、生态建设等专项规划,打造新型城镇化建设的示范区。

镇区面积由1.5平方公里拓展至6平方公里。整治河道、建设下水道、新建花坛,种植树木,硬化街道,亮化镇区,完善路网、打造休闲景观,已累计投入了1500多万元。

以前道路坑坑洼洼的大鹏路,如今扩宽至9米,道路硬化了,步道砖铺设了,花岗岩栏杆安装了,栽植了桂花,安装了路灯,面貌焕然一新。

 

新村建设花团锦簇

饼子铺村。“要是上个月来,可不是这个样子。”支部书记余国营说道。

以前什么样子。街道两侧,家家有猪圈、户户建厕所,杂物乱堆,垃圾乱倒。

得益于“三万”活动和美丽乡村建设的推进,饼子铺村开展环境综合治理,拆除乱搭乱建159处。水电气通到家里,水泥路修到门口,房子装饰一新,乡村静美和谐。

以饼子铺、周家畈为样板,石头咀镇因地制宜将41个行政村美丽乡村建设同时推进。80%村民住上了新楼房,29个村建设垃圾填埋场、35个村配备保洁员、41个村开展了环境治理,建立环境卫生清扫保洁机制、41个村开展绿化、亮化工程……

以农村思想道德协会为依托,开展“十星级文明户”、“十佳好婆婆”、“十佳好儿媳”评比活动,潜移默化中提高了村民的意识。

一垸一景,一村一画,漫步乡村,房前屋后,绿树成荫,鸟语花香。

 

药茶飘香强村富民

古城村大畈。山上是牡丹,畈下是栀子,千亩药材产业园连成一片。这是吉利中药材有限公司投资建设的基地之一。

村民黄朝文说,他家4亩田地流转给公司,自己到公司帮工,一年下来,轻轻松松也能赚个4万多元。

吉利中药材有限公司基地已达上万亩,年中药材产量已达到5000多吨。国内哈药集团、葵花药业等知名企业主动与其建立了业务联系,公司产品俏销韩国、日本、美国等国际市场。每年出口占到公司总销量的60%,年出口创汇达到1500万美元。

石头咀镇现有5个千亩中药材连片种植基地,北京同仁堂、吉利、百草堂、华林4家中药材龙头企业,中药材总产量达8600吨,年总产值1.5亿元。

统计显示,石头咀镇茯苓、苍术两项中药材出口量,居全国同行业首位。

除了药材,还有茶叶。湖北野山香茶叶有限公司流转土地1200亩,鹰棵岩茶业公司流转土地200亩,种植无公害云雾茶叶,远销国内外。全镇现有茶园面积近11000亩,年总产值2.3亿元。

 

民生工程乐惠万家

毛家坳村便民服务大厅,面积不大,但是干净整洁。大厅是今年新建的,为村民们跑腿,代办手续。每天有一名村干部值班,确保村民办事找得到人、办得成事。

民生事,无小事。今年,石头咀镇在镇区新建1个政务服务中心,15个村级服务大厅。

 

 

41个行政村,村村修了水泥路,村村实现通客车,村村有了文化活动广场,村村有了广播。镇区新建石头咀剧院,新建垃圾处理场一座……

周畈村70多岁的沈大爷怎么也没想到,家门口的泥巴地会变成干净气派的活动场地,自己过上了和城里人一样的幸福生活。太阳落山,路灯亮起,晚饭后,周家畈的文化广场上响起动感乐曲,男女老少四面八方围聚一起,跳舞、打球、锻炼……

关注民生,保障民生、改善民生。民生投入越来越多,环境明显改善,提高了群众生活品质,提升了群众幸福感。(英山县文明办)