加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 文明创建 >> 文明村镇
为了村民的那份信任
时间:[2015年04月01日]  点击数:394

                                                         为了村民的那份信任

                           ——记湖北英山孔家坊乡郝家山村妇女主任

   

    郝丽容是湖北省英山县孔家坊乡郝家山村妇女委员。她有很多职务,村支书、村会计、村森林防火员,但是她没有轰轰烈烈的事迹,也没有很大影响的荣誉光环,有的只是连续四届选举的“两委”换届都得满票,有的只是周围群众的信任。
                                                        郝家山村的“好心大姐”
    在郝家山村群众心目中,郝丽容是一名热心肠、知冷知热的“好心大姐”;在老年人心中,她是一个好闺女。妇女们有什么烦心事、难事儿、家常事儿,都喜欢和她唠叨唠叨。
今年七月份的一天,正值儿子紧张的高考复习阶段,村里一家媳妇儿生孩子,半夜发作了,这是头一胎,只有婆媳在家,六神无主之下打电话给郝丽容。她二话没说,赶紧帮助找车,自己先到县妇幼保健院挂号联系,安顿好病房。一直忙到清晨8点,母子平安,确定完全没问题之后才赶回村里上班。晚上回城关,顾不上照顾家事,担心汪家婆媳关系本来不好,又生的是女孩,她便直接去医院与她们拉家常,融和关系,让婆媳感激不尽。
                                                       孔家坊乡的“财务通”
    2008年,孔家坊乡在全省最先实行村级集体,“三资”委托代理财务中心,实行“村财乡管”“统一报账”。全乡21个村,多数村都设立了出纳和会计各1名,而她却是第一个一肩挑。她不仅工作积极,而且账务清晰,勤奋好学。担任财务工作10年无差错,被同行称为“财务通”。即使会计电算化也难不倒她,连续几年她被评为“优秀报账员”和“优秀财务人员”。
2007年,英山第一批“一村一名大学生村干”函授中,她学习刻苦,各科成绩优异,获得“优秀学员”的称号。她工作量大,岗位多,但她毫无怨言,从不计较个人报酬。她是工作的多面手,一个人干三个人的事,无论干多少事,依旧只拿主职干部工资的90%。
                                                       村主职的“参谋长”
    郝家山村事我县孔家坊乡的贫困村之一。2004年,郝丽容被村民民主推选为妇女委员时起,她便放弃了当了15年的代课教师工作,毅然回到村里干起了“工资不能兑现、受气、受穷”的妇女委员。郝家山村人口少,地域广,村里负债30多万元。进村时,一无所有,她管财务,有时急需用钱,只好拿丈夫的工资卡垫付公用应急。她凭借年轻、工作能力强,村里无论什么大小事,她都主动分担。
    郝家山村穷出了名,因此主职干部经常换动。但无论谁当主职,她都能积极当好“参谋长”,利用自己和丈夫的人脉资源,向上级积极争取项目资金,总数达130多万元,不仅还清了旧债,还修通了5公里村级主干水泥路、组组通公路。去年郝家山村有被县立项为贫困村、整体推进项目村,投入资金100多万元,用于改造农田和基础设施建设。村里的每一点变化,都离不开她这个“参谋长”。作为身兼数职的郝丽容,在工作互相冲突时,在家事和公事相互冲突时,她总是协调处理,舍得加班、乐于吃苦。她一个身材不到1.5米的个子,骑着摩托车奔东奔西,就连过年时都不曾休息。在她家已经连续5年的年饭都是由丈夫操办的。每当别人问她图什么的时候,她总是笑着说;“为了几百号老百姓投票时的那份信任”!