加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 文明创建 >> 文明村镇
全国扶贫先进开发集体——温泉镇百丈河村
时间:[2013年07月15日]  点击数:378

 

    英山县温泉镇百丈河村地处鄂皖两省三县交界,地处大别山腹地,距离英山县城九公里,全村版图面积4.8公里,山林面积3200亩,耕地面积372亩,茶园面积460亩,平均海拔750米。全村有6个村民小组,210户,738人,党员48名,2012年人均收入9160元,村集体经济年纯收入50万元。

    近年来,在省委、市委、县委、镇党委的正确领导下,在县委组织部的大力支持下,百丈河村兴产业、建新村、美环境,成为远近闻名的“双强”示范村。2006年百丈河村党组织被省委授予“五好村党组织”称号,连续多年被市委授予“先进基层党组织”称号,2011年获得国务院亲自颁发的“全国扶贫先进开发集体”荣誉。

    兴致富产业。村集体企业包括生态茶叶基地、茶叶中心加工厂、省标准化万头养猪场、英山县田桂花绣品有限公司。大力推进茶叶产业发展,共建有无公害茶园460亩,实现户平均2亩,户平均增收5000元;在海拔750米以上的高山发展经济林果园600亩;2008年,由村民共同出资1260万元,建设万头牲猪养殖场,2011年实现年产值1560万元,村民年人均增收1200元,解决村民32人就业问题;2008年组建英山县田桂花绣品有限公司,组织大别山一带两百名有着精细手工活的妇女,发展大别山传统手工绣品产业;2009年,在绣花鞋垫的基础上发展鞋业加工业,针对农村留守妇女和计生困难家庭招工,目前该厂在英山县境内还开设三个分厂,共计人数达200人。村集体企业连续多年为全村村民免费缴纳农合、农保,让广大村民普遍受益,经济成果惠及全村村民。

   建生态家园。将偏僻零散居住在山里的农户迁移到平坦畈下,沿街面一侧新建整齐划一的村民住宅小区,目前落户住宅小区的有136户,全村覆盖率达90%以上。小区建成后,在管理上实行“人人都是管理者,家家都是监督员”的管理办法。组织住户定期进行卫生评比,每周一小评,一月一大评,每季度将评比结果张榜公布,每季度卫生综合评比倒数5名的要接受全体小区居民的参观。抓基础配套设施建设,改善生产生活环境。百丈河村在实施过程中,狠抓基础设施建设,如火如荼的基础建设惠及村民,改善村民生活生产环境。投资50万元新建2000m2的文化广场,文化广场的兴建提高了村民文化素养,丰富了生活,做到愉悦身心,强身健体的同时,也革除了以前赌博闹事的不良行为。全村硬化水泥路面、拦河坝、新建廊桥、健身器材、沼气建设、当家塘堰整修、苗木种植、垃圾桶配备、垃圾池建设、排水沟、文化广场等一系列基础建设切实改善村民宜居环境。

    改发展环境。以创建生态文明新村为目标,注重生产、生态、生活的有机结合,努力实现“走平坦路、栽生态林、住节能房、饮干净水、用沼气灶、上卫生厕、看放心病、度安乐年、议自己事、做文明人”的目标。几年来,修通了全村境内通村、组、垸公路,实现了垸垸户户通公路、建有大型沼气,高山水塔,家家户户用上了沼气和自来水。为了进一步美化环境,整修住宅区河道,新砌护河石安4000米,修建桥梁4座,筑起3道蓄水大坝;沿街新修了3200米的花坛绿化带,硬化小区路面3公里。这些配套设施的完善,使百丈河村呈现了“村在林中、房在树中、人在绿中”和“人有厕、畜有圈”的优美环境。

    树文明新风。村党支部充分发挥党员干部作用,成立党员中心户和思想道德协会,深入开展“设岗创星”活动、“岗位争优”和“一联三帮”、“十佳婆媳”、“十星级文明户”评比等活动,打造诚信百丈、秀美百丈、平安百丈、文明百丈。利用远程教育站点,大力培训科技能手,普及法律知识,宣传党的路线方针政策,培育新型农民。成立了村民文艺宣传队,自编自导节目30余个,组建了体育协会,丰富了村民精神文化生活,全村树立了崇尚科技、崇尚文明、崇尚勤奋创业的社会主义新风尚,着力建设宜居家园。