加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 文明创建 >> 文明村镇
全国农业旅游示范点——红山镇乌云山村
时间:[2013年07月15日]  点击数:405

 

    英山是湖北省茶叶产量第一县,茶叶专业村很多。其中有个乌云山村,建了全国第一座茶叶主题公园,发展茶叶主题旅游,闻名遐迩。

    乌云山村位于英山县城北3公里处红山镇境内,紧邻省道中英线,距武英高速英山出口一公里,版图面积2.3平方公里,耕地面积450亩,茶园面积560亩,水面180亩,下辖6个村民小组,263户,952人。这里群山连绵,秀水长流,鸟语花香,四野碧翠,有省政府批准对外开放的佛教活动场所“乌云寺”,有大自然鬼斧神工、天造地设的“倒挂仙人崖”、“乌云朱迹”、“洗儿盆”等闻名遐迩的自然景观,极具发展农业旅游的潜力。先后被授予“全国农业旅游示范点”、“全省农业旅游示范点”、“全省旅游名村”、 “全省社会治安综合治理安全文明村”、“黄冈市文明村”、“英山县综合经济实力十强村”等荣誉称号。

    乌云山茶叶公园,有“鄂东绿色明珠”的美誉,2006年被定为全国农业旅游示范点。据悉,这是全国第一家以茶叶命名的公园。

    游茶叶公园,品乌云山茶;享天然氧吧,吃农家饭菜。近年来,乌云山“茶之旅”十分火爆,每年来这里的游客达20多万人。美国、德国、英国、日本等外国友人和商人亦慕名而至。他们品茗赏景之余,还喜欢进茶园、到车间,体验采茶、制茶的劳动乐趣。

    奇山秀水衬古寺,新村亭阁缀画图。阳春三月,走进乌云山茶叶公园,这里如诗如画的美景名不虚传。放眼望去,群山环抱,茶园叠翠,红瓦白墙的农家小洋楼镶嵌其间,隐约可见穿红着绿的村妇挽篮采茶;脚下,湖水碧绿清澈,蓝天白云、绿树亭榭倒影水中,三三两两的游客驾小船嬉戏,呈现另一番景致。

    乌云山有好茶。相传,清朝年间,乾隆皇帝微服私访,来到乌云山村一户农家,觉得口渴难忍,就喝了一壶农妇用自家的茶叶泡制的茶水,顿时觉得口齿留香、心旷神怡,于是连声称道:好茶,好茶。自此,乌云山的茶叶就名扬天下。

    该村现有茶园面积30公顷,并率先在全县建立了温室大棚茶叶基地。村办茶厂有制茶设备35台套,精制茶叶日加工能力达到300公斤以上。生产的“英山云雾”、“乌山春”等系列茶产品,以其条索紧细、汤清叶绿、香气纯正、滋味醇绵等特色,多次在各种茶叶评比中摘金夺银,获得过“陆羽杯”银奖、“鄂茶杯”金奖。茶场先后被授予英山县“十佳明星茶场”、湖北省“无公害茶叶示范基地”。每年产干茶达1.6万公斤以上,创产值290多万元。

    乌云山顶有个“乌云寺”,早在唐朝就有名气,是湖北最早供奉弥勒佛的寺宇。据寺后“摩崖石刻”记载,盛唐时常有海外高僧来此参禅礼佛。乌云寺是经国家批准对外开放的佛教活动场所。

    乌云山人一手抓茶叶生产,一手抓旅游开发,修建起3座水库,并依山傍水建造了多处亭榭,形成“月牙湖”、“碧玉湖”、“仙人池”三湖映照乌云寺,“品茗亭”、“望仙亭”、“茶轩亭”衬托“倒挂仙人”的妙景。据统计,全村“农家乐”已达到40多户,年接待各类游客20余万人次,经营收入达800多万元,来乌云山茶叶公园“吃农家饭、尝农家菜、品特色茶”已成为一种消费时尚。