加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 理论武装 >> 学习动态
坚守基层财政 永葆创业热情
时间:[2015年09月26日]  点击数:441

习近平总书记强调指出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。这是党员干部正心修身的基本准则,也是判断其官品官德的一条红线。财政干部岗位特殊,面临诱惑更多,尤需时刻铭记、自觉践行,做到对党忠诚守规矩,干净担当有作为。

一是摆正心态,在时代中寻找机会。在当前反腐大潮之下,一些财政干部受到党纪国法的处分,很多甚至就是我们身边的同事或朋友,因此部分人心态发生的变化,工作中出现了畏手畏脚,踟蹰不前的状态。这不但是对工作不负责的表现,也是对自己不负责的表现,俗话说“识时务时为俊杰”,当前反腐行动净化了官场氛围,给干事创业者提供了良好的外部环境。基层财政人员贴近民生,经验丰富,更清楚当前财政体制之利弊,需更多的为农村财政事业建言献策,争做新一轮财政改革的排头兵。

二是守好底线,用制度规避陷阱。财政不是财政人财政,财政资金的一毫一厘都是都是都有特定用途的,而不是自家的小金库。财政部门要在思想和行动上始终与党中央、省委、市委、县委保持高度一致,以高度讲政治,讲原则的姿态参与地方经济建设。在确保资金合理使用方面,要注重提高资金的使用效率,充分发挥财政资金“四两拨千金”的效果;要脱离人治思维,做好制度的上层设计,严守资金使用制度,严格执行正常的审批流程,坚决抵制一支笔,一言堂等以权力等滥权行为。

三是以人为本,以关怀提升热情。当前反腐消减了财政干部的部分福利,一些人出现了小情绪可以理解。但应该看到这是国家在经济三十多年快速增长后对社会分配进行的合理调整,在削减部分福利后,基层财政干部的工资结构和增长幅度更合理更有保障了,这对基层财政人员来说是个福音。在解决好基层干部福利待遇后,更应该加着力满足其精神需求:加强财政内部横向和纵向的人员交流,打通人才的向上通道,建立良性的人才竞争机制及专业能力奖励机制,激发整个部门的创业活力。

四是开拓创新,以新思维战胜旧模式。阳光是最好的防腐剂,公开是打破权力黑箱的利器。基层财政人员要自觉接受现代市场思维,多关注新技术发展,合理利用新知识新技术扫清资金监督死角。适当利用现代化的公开手段,将财政部门的决策执行过程和资金流向通过社会公开,不但避免了资金的暗箱操作,防止财政干部徇私舞弊,而且拉近了与群众之间的距离,为之后的政策推广和工作开展提供强大的群众基础。

(英山县陶家河乡财政所  肖增峰)