加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 理论武装 >> 理论热点
加强全县基层理论宣讲工作实施方案
时间:[2015年05月08日]  点击数:487

 

加强全县基层理论宣讲工作实施方案

 

2015年是中宣部提出的“基层工作加强年”,根据上级加强基层宣传思想文化工作要求,拟重点围绕基层理论宣讲这一基层宣传思想工作的重要内容、重要抓手和重中之重,组织开展系列活动,稳步扎实推进理论“落地”,为积极推进“项目落户年”、“旅游创强年”和“企业入园年”建设提供有力思想舆论支持,营造良好氛围。现制定工作方案如下:

一、加强基层理论宣讲队伍培训工作

1、从各乡镇、县直有关单位遴选具有扎实理论功底的宣讲骨干,推荐参加全省培养工程,通过全方位、经常性培训,使之加速成长,能够胜任基层主要宣讲任务。(时间:6月)

2、遴选对理论宣讲有兴趣的青年(范围主要包括:基层公务员、选调生、“三支一扶”大学生、学校政治老师),实施青年宣讲员培育工程,跟踪培养,逐步引导走上理论宣讲之路,形成基层理论宣讲的后备梯队。(时间:6月)

3、以湖北省委讲师团、中国地质大学乌云山“理论面对面”示范点建设为典型,组织有关宣讲专家下基层与群众“面对面”,开展宣讲交流活动,拓展示范点建设。(时间:6-12月)

4、推荐部分优秀基层宣讲员参加全省哲学社会科学教学科研骨干研修班。(时间:7-9月)

5、组织基层宣讲员加入全省、全市、全县qq交流群、微信群等,学习湖北理论信息网宣讲视频。(时间:5-12月)

二、加强基层理论宣讲

1、各乡镇、县直各部门要围绕“中国梦”、“四个全面”、社会主义核心价值观、十八届四中全会、延安精神,围绕“五城同创”战略、全域旅游、“互联网+”等重点专题开展理论学习。(时间:6-12月)

2、精心组织理论宣讲骨干,以毕昇讲坛、延安精神研究会、党校研修班等载体开展理论宣讲活动;各乡镇、县直各单位要加强和县委宣传部理论科沟通联系,精心组织理论宣讲活动,原则上每月要组织1次,一年12次以上;各乡镇组织理论宣讲员到所辖村开展理论宣讲活动。(联系人及方式见附件,时间:5-12月)

3、加强对各乡镇、县直各单位理论宣讲的工作督办和考核,把理论宣讲工作作为年终考核排名的重要量化指标,结合全县“三创”考核(宣传工作理论武装考核细则),对完成理论宣讲工作较好的单位予以表扬,对较差的单位给予通报批评。(时间:5-12月)

三、开展基层理论宣讲调研

1、开展2015年度“五城同创”重点专题理论调研,形成一批具有针对性、指导性的调研报告,年终结集出版,供县“四大家”领导决策参考。(时间:5-12月)

2、围绕基层宣讲队伍建设、基层宣讲工作体制机制、基层宣讲工作趋势与创新等事关基层理论宣讲工作的重大专题,进行专题研讨。(时间:5月)

四、宣传推介基层理论宣讲典型

1、在《黄冈日报》、《黄冈日报·英山周刊》、英山文明网开设专栏,对我县基层理论宣讲工作中出现的优秀集体、先进个人、成功做法、特色活动、感人故事等进行宣传,展示基层宣讲员风貌风采,推介我县基层宣讲的做法、成效和经验。(时间:6-12月)

2、向省委宣传部、市委宣传部推荐基层宣讲优秀案例,组织学习使用《湖北省基层理论宣讲优秀案例汇编》。(时间:6-12月)

3、向省市媒体推介我县基层宣讲工作的特色经验、优秀基层理论宣讲员等。(时间:6-12月)

 

 

理论科理论宣讲联系人及方式:

   叶晓华:13707251218

   乐 伟: 13972701809

 

 

 

                            中共英山县委宣传部

                                                                                      2015年5月4日