加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 理论武装 >> 理论热点
在全县宣传工作推进会上的讲话
时间:[2015年05月08日]  点击数:412

在全县宣传工作推进会上的讲话

县委常委  宣传部长   杨辉

 

 

同志们:

今天的全县宣传工作推进会,是经县委、县政府主要领导同意召开的,主要有两个目的:一是贯彻落实中央、省、市宣传工作会议和全县三级干部大会精神,对全县的宣传工作目标再细化、任务再分解;二是对新加入宣传工作队伍的同志们进行一次业务培训。刚才,我们向县供电公司颁发了全国文明单位奖牌,几位分管部长就条线工作进行了布置和安排,他们讲得很好,我完全同意。3个交流发言从不同角度讲了宣传工作的经验做法,孔家坊乡依托“神峰山庄”载体,新闻报道多次上大台大报,增强了创业创新的发展气场;县供电公司锐意进取、开拓创新,实现了我县全国文明单位“零”的突破;县水电局积极推进学习型党组织创建,在理论武装、新闻宣传等工作上成效明显。

希望大家对照目标任务、工作要求、先进典型,结合各乡镇、各单位工作实际,抓紧贯彻落实。下面,我就做好今年的宣传工作讲四点意见。

一、什么是宣传工作?

“思想是行动的先导”,宣传工作首先是一种思想引领,习近平总书记指出:“宣传思想工作就是要巩固马克思主义指导地位、巩固全党全国团结奋斗思想基础的根本任务”,并着重指出:“意识形态工作一项极端重要的工作”,这两个重要观点,是我们宣传工作的行动指南,广大宣传干部必须牢记。

什么是宣传工作?通俗地讲,宣传工作有四个要素:第一个要素是宣传主体,就是谁做宣传思想工作;第二个要素是宣传内容,就是要宣传什么东西;第三个要素是宣传手段、载体或者是方式方法;第四个要素是宣传客体或者叫宣传对象。

我认为宣传工作就是宣传干部把要宣传的内容通过宣传的手段和载体作用于群众、宣传对象这么一个过程。怎样使宣传工作富有成效?就是需要宣传干部根据宣传对象的具体情况来不断调整和完善工作的思路和方式方法,努力做到“三贴近”、“三深入”,即贴近实际、贴近生活、贴近群众,深入实际、深入生活、深入群众。

为什么说宣传思想工作重要呢?宣传思想工作是我们党的事业的重要组成部分。我们党是靠思想政治工作起家的,思想政治工作、宣传工作是我们党的传家宝,是我们党的一大政治优势。在革命、建设、改革时期,它都发挥了重大作用。大革命时期,毛泽东同志写了《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》等几篇重要著作,对革命理论进行了有效宣传,这是理论宣传。红军在长征途中翻越雪山的时候,很多文艺宣传工作者在途中用打快板的方式来鼓舞部队的士气,这是文艺宣传。因此,各乡镇、各单位要推进工作迈上新台阶,首先就要做好各自的宣传工作,要通过卓有成效的宣传凝聚力量、振奋精神、鼓舞士气、统一思想,这是我们宣传干部的责任。

总而言之,宣传工作天地广阔,大有可为,宣传干部就要干一行、爱一行、钻一行,绝不可碌碌无为,这是讲的第一个问题。

二、宣传工作干什么?

2015年,我县宣传工作的总体思路是:围绕2015年三级干部大会工作会议精神,积极推进“项目落户年”、“旅游创强年”和“企业入园年”建设,贯穿“一条主线”,擦亮“两张名片”,推进“三项创新”,建好“四支队伍”,打好主动仗,掌握话语权,抓载体、聚人才、创品牌,促进宣传思想工作整体发展、创新发展。

贯穿一条主线,就是以学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,增强对“四个全面”战略布局的理论认知和实践自觉。擦亮两张名片,就是在全面深化社会主义核心价值观教育实践的基础上,着力打造农村思想道德协会建设和毕昇文化发展两张名片,使之成为我县宣传工作闪亮的金字招牌。推进三项创新,就是推进理论学习创新、舆论引导创新、文化产业发展创新。建好四支队伍,就是建好全县的理论宣讲、新闻写作、舆情应对、文艺人才队伍,着力提高宣传思想工作者的政治思想素质和业务工作能力。

今年的宣传工作主要干什么?刚才各位分管部长都已经讲了,我就不再赘述,在这里,我主要强调几件重点工作。

一是要广泛开展“中国梦·英山梦·我的梦”主题实践活动。“中国梦·英山梦·我的梦”主题实践活动是县委宣传部主抓的一个品牌工程,这个品牌工程是个大箩筐,所有的工作都可以往里面装。各乡镇、各部门要深刻领会这个主题,在理论武装中深化,在舆论宣传中强化,在文明创建中实化,在文化繁荣中活化。工会、共青团、妇联、工商联、科协等群团组织要广泛开展“中国梦•英山梦•我的梦”主题实践活动,为“寻梦”指航,为“筑梦”夯基,着力推进“五城同创”实现新的跨越。

二是要抓好理论大调研。调研实际上是摸情况、找问题、寻对策的过程,县委宣传部将牵头组织“五城同创”、全域旅游、互联网+、中药材产业发展、农村思想道德协会创新等重点课题调研活动,发挥参谋助手作用,推出一批有份量、有价值的理论文章,为县委、县政府决策提供智力支持。各乡镇、各单位也要结合各自工作实际,组建调研小组,确定调研课题,以问题为导向,认真组织调研,至少撰写1篇高质量的调研报告,9月底之前上报到县委宣传部,年终我们将重奖优秀调研报告,并择优结集出版,这个是宣传工作的量化考核指标,请同志们抓好落实。

三要以宣传大格局营造“五城同创”强气场。习近平总书记强调:“宣传思想工作是全党的事。”要着眼构建“大宣传”格局,共同营造“五城同创”攻坚提速、跨越提质的强劲气场。要精心策划主题宣传,大力推进典型宣传,发挥先进典型的示范带动作用,鼓舞人心,推进工作。要突出抓好对外宣传,加强文化旅游对外宣传力度。要切实加强舆论引导,规范传播秩序,健全完善舆情应对处置机制,提高舆情研判、预警、应急处置能力。

四要全面深化社会主义核心价值观的教育实践。各乡镇、各单位要深入推进社会主义核心价值观宣传普及工作,广泛开展“我们的价值观”主题宣传教育活动,要加大投入力度,努力做到“24个字”核心价值观等公益广告宣传在路边、桥上、水边、茶园里,电子屏上广泛覆盖,力争无处不在、抬眼可见、竖耳可听、入眼入耳、入脑入心,融入各行各业,融入大众生活。

三、怎样干好宣传工作?

乡镇宣传委员和县直部门分管领导,是本地本单位具体从事宣传思想工作的领导者和组织者,特别是新任的乡镇宣传委员,虽然大多是工作经验丰富的老同志,但在宣传事业上还是一名新兵。如何从“新人”成长为一名合格的思想引领者,我认为必须做好以下三点:

一、加强学习,明确职责

作为宣传干部,最根本的就是要坚持不懈、毫不放松地加强学习,不断用理论和实践来丰富自己,努力做到“四勤”:勤学、勤思、勤讲、勤写,达到“四会”:会学、会思、会讲、会写的目标。特别是对于身处基层意识形态前沿的乡镇宣传委员,要做到“专、深、广”三个字:“专”就是要突出重点,对于宣传、理论、文化、文明创建等本职业务要专,精通熟练、运用自如,能够创造性地开展工作;“深”就是要有所专长,有自己的主攻方向和独特见解,凡事浅尝辄止,一知半解,永远不能创造脱颖而出的奇迹。“广”就是要博采众长。对经济、社会、网络等范畴的新知识、新现象要主动接触,有所了解,确保宽广丰富的知识面。学习上抢先一步,工作上才能胜人一筹。

二、争取领导重视,凝聚宣传合力

宣传委员和部门分管负责同志要积极争取党委、党组主要领导对宣传思想工作的重视,不断壮大队伍,加强投入,增强齐抓共管宣传思想工作的合力。需要强调的是,乡镇宣传委员要处理好两种关系,一方面,要处理好中心工作与本职工作的关系。宣传委员必须贯彻党委的意图,使自己的工作自觉地服从和服务于党委中心工作,要多向书记汇报,多向乡镇长请示,领导一重视,很多事情就好办,也能办好。在干好中心工作的同时,绝不能忘记本身的职责,要牢记自己是宣传委员,不是什么其他的岗位,如果自己的本职工作都没做好,反而去搞其他的工作,这叫本末倒置。另一方面,要处理好各种宣传工作之间的关系。就宣传工作本身来说,任务较重,理论武装、文明创建、新闻宣传、文艺文化都很重要,不能有所偏废,要并行不悖,这就要处理好各种宣传工作之间的关系。要学会“弹钢琴”,弹好钢琴的关键在于带队伍、团结人才,要在身边积聚一批通讯员队伍、一批理论宣讲员队伍、一批文艺文化队伍,充分调动人才的积极性,这样才能把宣传工作抓好、抓实、抓出成效。

三、敢于担当,善于创新

事业成败,关键在人。宣传思想工作可以干得平平塌塌,也可以干得轰轰烈烈。没有作为,无所建树,宣传思想工作就必然无人喝彩,不被重视,宣传干部要始终保持敢于担当,善于创新的精神状态。

一要创新工作方法。要善于“老瓶装新酒”。如我们的农村思想道德协会,在全国全省都非常有影响,曾入选全国农村精神文明创建十大经典案例。但近几年来,宜都、竹溪等一些兄弟县市异军突起,去年的全省农村精神文明创建现场会在宜都召开,竹溪的十星级文明农户创建成为全国农村精神文明创建的先进典型,我们如何让农村思想道德协会更加焕发生机,关键在于我们宣传委员积极作为,开拓创新,把新酒装好。要解决钱从哪里来的问题?我一直在跟部里阐述一个观点,那就是宣传部是个大的红色策划公司,宣传干部都就是策划人。新时期的宣传干部一定要有市场思维,用点子生钱,在市场里找钱,只要把钱从哪里来这个问题解决好,宣传工作一定能做得红红火火。我们身边有很好的例子,比如说孔家坊乡的宣传工作搞得红红火火,多次上大台大报,乡政府是不是投入了很多钱,我想不是这样。我认为孔家坊乡关键是做好了和“神峰山庄”的宣传融合问题,这个宣传融合就是金点子,就是市场思维,就很能解决问题。

二要善用新媒体。新形势下的宣传工作者必须跟上时代的节拍,要善用微信、微博、论坛、贴吧等新媒体,毫不讳言地说,县旅游局在这方面就做得非常好,我们的“微信英山”平台,很大一部分是旅游局的宣传信息,但是很少看到宣传委员、宣传干部的踪迹,这一点,我们宣传干部要有胸怀,要向旅游局学习,学习是为了提高自己,是为了超越。在善用新媒体方面,我们宣传干部应该是专业队伍,要走在全县的前头,要带动其他干部运用新媒体。我认真关注了下,如石镇得余峰镇长,金铺的宣传委员邓梅、红山的宣传委员段新生、雷店的胡伶等同志做得比较好,近段时间在微政英山里发了很多宣传图片、文字,展示了宣传干部的活力与风采,大家要向他们学习。

四、宣传工作要达到什么效果?

一是工作要有重点。中心工作就是重点,宣传工作要围绕中心、服务大局才有生命力。今年初,县委提出推进“项目落户年”、“旅游创强年”和“企业入园年”建设的新要求,各乡镇、各单位要把这项工作作为宣传工作的工作着力点和重点,要牢记有为才有位。广大宣传干部要大力弘扬“大众创业,万众创新”的干事创业精神,打造想创业、敢创业、会创业的强烈氛围,引导全县人民共同参与新一轮思想大解放和新一轮全民大创业,让创业的思想充分活跃起来,把创业的热情充分激发出来,这我们宣传工作的重大责任。

二是工作要有亮点。“人无我有,人有我精”,各乡镇、各部门要有差异化发展思维,差异化发展才能有亮点。要创品牌。品牌代表优势,意味着竞争力,是一个地方对外宣传的旗帜,是一个地区文化资源的聚集升华。需要重点强调的是,“中国梦•英山梦•我的梦”主题实践活动就是我们全县宣传工作的一个核心品牌,广大宣传干部要强化品牌意识,围绕“中国梦•英山梦•我的梦”主题实践活动,擦亮各自乡镇、各自单位、各项工作的品牌。如,今年以来,南河镇围绕段氏府、仙人台、挂天瀑布等旅游资源,打“旅游牌”推进转型发展,这是围绕中心的亮点工作,值得肯定。要出典型。以点带面,推动全局,是一种有效的工作方法。新的形势下,宣传思想工作要创新创优,必须要有极强的典型意识,以争创一流的目标多出典型、出好典型。如果我们每一个乡镇、每一个单位都能努力挖掘和培养典型,全县形成一批标志性品牌工程,就一定能形成宣传工作的叠加效应,形成一个地方的整体效应,从而达到提高知名度和增强竞争力的目的。如方家咀乡和县食药局,2014年以来,多次主动向县委宣传部申报先进典型,他们选送的孝老爱亲模范彭丽平、敬业奉献模范郑丽娟等典型,可亲、可敬、可爱、可学,引领了良好风尚,效果非常好。

三是工作要抓住群众兴奋点。宣传形式和手段群众要喜闻乐见,只要群众喜欢,什么样的形式、什么样的手段都可以采取。检验的标准就是群众是否喜欢、群众是否高兴、群众是否接受,群众是否参与。形式上不管是理论的、新闻的、文艺的、体育的、群体的、个体的、热闹的、默化的,还是其它什么,都可以。只有这样才能真正抓住群众兴奋点,把基层宣传思想工作做深、做细、做实,做到群众的心坎上,增强宣传思想工作的感召力。比如理论宣传,大家都感觉比较难,因为理论比较抽象,概念比较枯燥,有些人感到不好理解,不好把握。但央视“百家讲坛”非常受欢迎,易中天讲“三国”,于丹讲《论语》、《庄子》,把里面的思想、观点、道理、哲理,用一些生动的故事讲出来,一下子火爆了。所以,我们做宣传工作要有一定的形式,当然千万不要在“形式”后面加“主义”两个字变成“形式主义”。形式是一定要有的,老百姓欢迎、高兴,这个形式就是好的,如果老百姓不欢迎、不高兴,这个形式就变成形式主义了。

四是工作要抓住领导关注点。要时刻关注党的各种方针政策、最新要求,吃透精神,与本地本单位客观实际紧密结合起来,找准时间点和切入点,在政策的转化中抓住领导的关注点。要从各自工作实际出发,围绕县委、县政府决策思路开展宣传工作,把决策思路变成干群共识,变成提神鼓劲的号召。要善于当好领导的参谋助手,时刻关注民生舆论,在民生舆论的转化中抓住领导的关注点。

同志们,过去的一年,我们辛勤工作,成效显著。新的一年,任务艰巨,大有可为。今年宣传思想工作的任务已经明确,我们一定要以更加强烈的责任感和紧迫感,不辱使命,与时俱进,开拓创新,以改革的精神来推动宣传思想工作,努力使我县宣传思想工作再上一个新的台阶。