加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 文明播报 >> 文明风采
黄冈楷模——汪澄
时间:[2018年03月20日 16:25]  点击数:25

思想道德建设的引领者

             

他,虽年过七旬,仍然以一名老共产党员的身份,在乡村邻里,散发着光和热;

他,退休多年,仍然以一名普通老干部的身份,在基层一线,践行着共产党员的诺言;

他,不负重托,仍然以一名思想道德建设协会会长的身份,在四顾墩村,引领者乡风文明。

他,就是孔家坊乡四顾墩村思想道德建设协会会长汪澄。

 

上认识,履职尽责

 

汪澄在2006年从四顾墩村党支部书记的任上退下来后,新一届村党支部认为他思想觉悟高、纪律性强,在群众中有威信,群众工作熟悉,一直推荐他为四顾墩村思想道德建设协会会长。

接手这项工作后,他下定决心,一定要上心、上认识,尽心尽力把这项工作干好。他通过推荐,产生了四顾墩村思想道德协会组成人员,成立了机构,制订了章程,召开 会议,分析了形势,明确了任务。在多次进村入户调查研究中,汪澄深刻地认识到,改革开放后,四顾墩村大部分村民通过勤劳致富,从物质上可以说富足了,形势一派大好,但是唯独中国传统教育、家庭伦理道德教育等方面一部分群众相当确实,一些人,没有感恩的心,没有恭敬心,没有敬畏心,没有孝敬心,他们发家致富了,却忘记了这是党的领导,是改革开放的伟大成果,党的惠民政策带来的可喜变化,相反地自认为是个人能力所为。因此,发挥思想道德建设协会的作用,加强公民思想道德教育迫在眉睫。

每当茶余饭后,正当村民在家休息之余,汪澄就徒步来到这些院落,召集一些家庭户主一起聊天、谈心,了解家庭子女成长情况,化解一些家庭之间、邻里之间的矛盾,传递一些农村家庭和谐、孝道为先的好人好事。

自从成立协会后的几年来,汪澄几乎走遍了全村的每个院落,座谈群众上万人次,处理化解家庭琐事、矛盾上百次,群众都亲切地称呼他为汪会长,只要汪会长来了,没有解不开的结,没有化解不开的矛盾。四顾墩村已联系十年被乡政府评为社会治安综合治理优胜单位。

 

创平台,倾心办报

 

如何提高公民思想道德水准,约束群众的善行,了解政策动态,交流爱心故事,搭载一个平台,让四顾墩村思想道德建设协会能真正成为群众的贴心人,自从上任的那一天起,汪澄就在计划办一个《公民道德简报》。没钱,自己去筹;没人动笔组织材料,自己亲自动手;没机器印刷,自己亲自去找关系。自从2006年第一期简报出来,到目前已出了八十多期,每年坚持出了八期。在组织编写简报的过程中,汪澄倾注了大量的心血,在这些方面,他作出了努力:一是发挥主导力量,组织全村六位德高望重的老人办报,他们中有中学校长、商业战线领导、粮食部门领导、村内“三朝”元老,他们虽然年事已高,但人的气质在、作风在,思想先进,热情认真,有文化,有责任心,不计报酬,义务奉献,十几年如一日,坚持不懈。二是抓发现典型,培植典型。在这方面有85岁高龄的叶介英同志,他是入朝战士,老村干,坚持走村串户,征集资料,每期小报都由他送到村民手中,村民们看了小报后都说,小报虽小,却让村里的一些好人“香”起来,让典型活起来,真人真事,不编不造,值得一看。三是积极配合村党支部、村委会认真抓好农村精神文明建设,报上相继开了评选“十星级文明农户”、“五好家庭”、“十大孝星”、“十大模范老人”的活动,以自评、小组互评、村总评的办法,广泛发动群众,掀起了评先活动高潮,让村民学有榜样、赶有目标,促进全民思想水平的推高,推动了村的各项工作的顺利开展。四是通过简报的广泛宣传,全村好人好事层出不穷,一些村内外有识之士,都不惜向本村学校、贫困老人、弱势群体引进捐赠,全村到2016年接受社会各项个人捐款达21万元,这些捐赠的人都说,是简报给了他们了解家乡、热爱家乡、回报家乡的力量。