加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 文明播报 >> 文明风采
黄冈楷模——王淑一
时间:[2018年06月20日 16:16]  点击数:26

爱心满满   亲情融融

                     

王淑一,女,现年48岁,共产党员,大学本科,温泉小学城北幼儿园副园长。在工作中,爱岗敬业,任劳任怨,无私奉献,多次受到领导和同志们的好评,2008年获县级师德标兵称号,2012年被评为县级优秀党员,2016年荣获英山县首届道德模范称号。在生活中,她用自己的实际行动践行着为媳、为母、为妻、为师不同角色的优秀品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

孟子曰:“亲亲,仁也;敬长,义也。”明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。在大力倡导社会主义核心价值观的今天,王淑一同志以孝道为先,以奉献为荣,二十几年如一日,将自己的爱心一点一滴地倾注到学生、家人、邻里身上。她先后无偿献血3000CC,用赤诚和孝心对中华民族的传统美德作出了最好的诠释。

一位孝顺的儿媳

天有不测风云,一九九八年冬天,六十二岁的公公中风,病情严重,卧床不起,生活不能完全自理。婆婆因病早年去世。料理公公的重担责无旁贷地落在儿媳王淑一身上,她义无反顾地将瘫倒在床的公公从乡下接到了身边,开始了漫长二十年的照料赡养之路。

虽然每天工作很忙,但是在她的心里:公公一辈子经历的苦难不可胜数,为儿女操了一辈子心,年老生活不能自理,让老人晚年幸福,理当是晚辈义不容辞的责任。赡养是一份天职,孝敬老人,赡养父母是一个人做人最起码的道德标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。良知不仅仅要埋在心里,更重要的是要落实在行动上。特别是王淑一担任幼儿园副园长后,工作更繁重,公公的年龄越来越高,多种老年病等导致身体十分虚弱,更需要挤出时间照料。为了能够更好地照顾老人,平时在家里,如果老人有不舒服,或有个头疼脑热的,他就及时请医生、买药、煎药等,忙得不亦乐乎。为了排遣公公的孤独感,她从书店买来四大名著和专用阅读的放大镜为公公解闷。一有时间,她就坐在公公床前,陪老人看电视、聊天,精心关照公公的饮食起居。常言道:久病床前无孝子,但是在二十年的漫长岁月里,她硬是无怨无悔地实践着她的贤孝美德,成为一方楷模。

2007年春天,正是风寒料峭的时候。一天下午,她发现老人的状态不正常,担心二次中风,就赶紧联系车辆,把老人及时送到了医院。经过三天的抢救,才恢复了清醒的状态,又经过十多天的治疗,才出院回家休养。在公公住院期间,她与家人,寸步不离地守护在老人的床边,打针换药,擦洗身体,从没有嫌弃老人,从没有一句怨言,相反还经常安慰老人。多年来,老人多次从死亡线上挣扎回来,每次她都这样守护在老人的身边,二十年如一日。

常言道:顺者为孝,老人上了岁数,话多唠叨是经常的,每当这个时候,总是提醒家人,不要和老人计较小节,有些话不爱听,但他绝无恶意,要有耐心,等听完再作解释,这样就会化解老人心中的郁闷和心结。每次下班回到家中的第一件事就是帮老人收拾房间,休息日陪着老人聊天,散步。现在老人不能下床了,为方便老人及时购买了轮椅和多功能护理床。她对孝的理解是:老人为了儿女倾注了所有的心血,现在体弱多病,做儿女的就应该是自觉本能的照料好老人 她矢志不渝地用自己的大爱使得八十多岁高龄的公公舒心愉快地生活着,以自己崇高的道德素养演绎着人间纯真的孝德情怀。

二十年,不算太长,没有惊天动地,但点滴间却蕴含着至孝至善、至爱至亲,这就是大爱,更是大德。

一位慈善的母亲

作为一名教育工作者,她深知知识的重要性,即使工作再忙,负担再重,她也从不放松对儿子的教育。她时常教育孩子学习要刻苦、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信,并在很多方面通过言传身教的方式教育孩子。身教胜于言教,在她的影响下,儿子养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心。有好吃好喝的他总是先拿给长辈吃,坐公交车小小年纪遇到老人总是让出自己的座位,在学校是老师眼里的好学生。当儿子一些学科成绩不理想时,情绪十分低落。她就耐心地开导他、鼓励他,她对儿子说:成功的道路有很多条,只要你用心去追求,不断地学习、分析,不断地总结,就一定能够达到理想的彼岸。她的一席话,使儿子从低落的谷底走了出来,并积极地投入到了学习当中,2013年顺利考入了黄冈师范学院,如今已成长为一名有教养、有礼貌、讲文明、素质高的新时代大学毕业生,得到广大邻里的一致好评。

一位体贴的妻子

在忙于工作的同时,她从来没忽视过对家人的悉心照顾,丈夫在一中担任年级主任和班主任,课程重,起早贪黑,很少顾家。家庭的重担全都落到了她的身上。她从无怨言,默默理解并全力支持丈夫工作。

买菜、做饭、料理家务、照顾老人等等,层次清晰,井井有条。从没有因为家务影响工作,也从没有因为工作而弱化对家的操持。她经常与家人沟通,让家人理解支持自己的工作和安排。尊重、信任家人,在处理家庭的大小事时,从不自以为是,夫妻平等对待,互相通气,共同磋商决定,只要是合理的建议,求大同,存小异,力求做到办每件事双方都心情舒畅、满意。

一个成功男人背后一定有一位伟大的妻子在默默奉献,一个幸福男人背后一定有一位贤惠的妻子在深情付出。

一位慈爱的师长

王淑一同志一直把陶行知先生的“没有爱就没有教育”作为自己教育生涯的航标。工作中,她恪守师德,为人师表,以园为家。认真备课授课,用真诚和爱心对待每一个孩子,她把每个学生都看成自己的孩子。为了让所有的孩子都能在同一片蓝天下茁壮成长,对家庭经济困难的学生,她更是关心备至,从学习到生活,从思想到身体。

作为幼儿园副园长心系每一位老师,对教职员工的思想、工作、家庭问题,都记挂在心,经常与教师交流沟通,或是茶余饭后不经意的一两句问候,或是特约教师谈心,领导与教师心相通,无隔陔。王淑一以她个人的人格品质,赢得了教师的尊重。老师们工作毫无怨言,感到心情舒畅,辛苦也值得。待人处事公正民主,宽厚仁和,而且关心教师,乐意为教师排忧解难。情系幼儿,乐于助人,是对王淑一的真实写照。对教师的困难疾苦,更是热情帮助,关怀备至。

王淑一恪守敬老之德,深怀爱老之心,力行孝老之举,以责任去体现孝道,用行动去彰显亲情,从点滴小事做起,践行传统美德,为老人送温暖,为家庭谋和谐。在她的身上,我们看到了许多中华儿女的优秀传统美德,孝敬老人、诚实守信、无私奉献、积极乐观、勇担责任。她用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的大家庭。