加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 文明播报 >> 文明风采
黄冈楷模——刘声寅
时间:[2018年09月11日 15:58]  点击数:22

大山深处追梦人


英太寨山如同一位巨人,巍然耸立在鄂皖边界。在山的怀抱里,有一位中等身材、文静中透着坚毅、面庞端庄的中年人,正将他的梦想,播撒在山间。

这位中年人,就是英山县陶家河乡绿源养猪合作社负责人刘声寅。他用9年的时间,完成了从打工仔向资产过千万的农村领军人物的华丽蝶变。

18岁那年,家境贫寒的他,口袋里装着借来的300元钱外出闯荡。首先是到山西挖煤,挖了两年煤后,到天津建筑工地做过小工,在上海当过小包工头,收入逐年增加,并有了一定的积累。27岁那年,他到深圳买车,当起了运输老板,每年有近40万元的进账。

归梦如春水,悠悠绕故乡。在外漂泊多年,32岁时,他怀揣返哺家乡的梦想,回乡创业,投资500万元,创办了绿源黑猪繁育基地,并成立了绿源养猪合作社,他成为合作社的负责人。

9年创业,9年艰辛。从基地的选址,到养猪技术的学习,要从一个门外汉,变成行家里手,这内面经历的辛酸和煎熬,只有他自己知道。通过多次选址,他才最终将基地选址在英太寨山脚下,这里远离居民,避免了环境对居民生活的影响,四面环山,有利于防病,交通、水电也较便利,投入较少。在基地建设过程中,他同工人师傅,吃喝同住,谋划协调,使基地在较短时间内建成投产。“那段时间,我既要四处采购材料,为了节省支出,还要自己住工棚看材料,人瘦下了56斤。”说起那段经历,他仍记忆犹新。

要建就要建全县最好的养猪场。他精心设计,精心施工,亲力亲为,一丝不苟。一栋栋猪舍拨地而起,还修建了两口处理污水的沼气池,办公生活区也建起来了。通过近1年时间的紧张施工,一座设施齐全的标准化养猪场终于建成

    养猪场的经营思路上,他有自己独特的见解。陶家河乡一直以来,农户就有养殖太湖黑猪的习惯。每家每户都要养殖一、两头黑毛猪,换钱和作为年猪自食。“如果从猪场最大利润角度出发,肯定养白猪利润高,但太湖黑猪是本乡传统品种,我要做农户的坚强后盾,将太湖黑猪这一品种发扬光大,带领农户共同致富。”创业之初,刘声寅就坚持带领乡亲共同致富的梦想。

“我一个五保老人,能过上今天的幸福日子,多亏了刘总。”饲养员陈大顺是个五保老人,5年前,到养殖基地当饲养员,基地包吃住,还付工资2万元。目前,在养猪基地,已安置了20位贫困村民就业。

安排贫困户就业,只能照顾到少数人,要想大多数人脱贫致富,就要走合作社的路子。新的梦想又在刘声寅心里萌芽。

养猪基地走上正轨后,他成立了绿源养猪合作社,制订了合作社章程,吸收有养殖意向的农户参与。全乡有400个农户成了合作社成员,他也被社员们选举为理事长。合作社统一向社员供应太湖黑毛猪仔,提供配方饲料,提供养殖技术,实行保姆式服务,对一些资金有困难的农户,可以到合作社赊购。仅今年初,基地出栏肥猪3000头,还向社员提供黑毛猪崽5000头。为了帮助贫困户发展黑毛猪产业,合作社还为156个贫困户赊销仔猪205。就这样,一个黑猪产业在陶家河乡、在周边乡镇蓬勃兴起。户均在养猪业上增收500元。

养猪业发展起来了,但最怕猪价贱,要是能就地加工销售,就能打消基地和养殖户的顾虑。2015年,他联合3位股东,筹资120万元,创办了英山乡镇首个全自动化屠宰场。屠宰效率高,环保、安全卫生。当年,屠宰肥猪5000头,经检疫的白肉销售到鄂皖两省边界地区。不仅解决了养猪户销售难,收购单价还高于市场价5%。合作社淹制的腊肉、腊猪首、腊猪脚,也成为市场上的抢手货。

英太寨山默默地见证着一个中年汉子,将太湖黑猪变成鄂皖边界村民致富的特色产业。当初的梦想,已变成现实,刘声寅收获的是快乐,是成功,还有荣誉。他负责的绿源养猪合作社,2015年被评为全省示范社;连续6年,他被陶家河乡表彰为优秀共产党员;连续两届,被选为陶家河乡的人大代表;多次被英山县评为创业模范。

面对英太寨山,他心中许下了一个更美好的愿望,那就是要把眼前的这座大山变成金山银山,造福更多村民。2016年,他花费22万元租下了英太寨半山腰处的荒废桑园,在此处做石岸、平梯地,建设百亩香榧基地。目前,基地初具雏形,梯地的石岸已砌起来了,光洁坚实,蜿蜿蜒蜒,梯地从山脚到山腰,依次而上,层层叠叠,展现出的是人与自然抗争的画卷。一棵棵厚实、墨绿的香榧苗,正带着刘声寅新的梦想,在顽强地滋生。