加入收藏 | 设为首页

更多>>
更多>>
县残联组织学习市委宣讲团报告…
坚守基层财政 永葆创业热…
县法院持续用力开展主题学习活…
县法院举办新《刑事诉讼法》专…
关于2015年党组集中学习安…
县食药监局:以钉钉子精神推进…
更多>>
温泉小学举行防控防灾应急疏散…
献血诚可贵 情义价更高
孔家坊乡卫生院上好廉政建设课
英山实验中学学生“十项全能”…
我们一起奔跑吧
县农业局积极推进文明庭院建设…
 
 您现在的位置: 首页 >> 文明播报 >> 文明风采
黄冈楷模——胡银超
时间:[2018年12月06日 15:50]  点击数:46

不是亲人胜似亲人

 


有这样一位“老实人”人,默默无闻的照料一个与自己无亲无戚,没有任何报酬的孤寡人30余载,他不图名不图利,没有任何回报,他就是方家咀乡茶园畈村七组退职村干部胡银超同志。

宋炳云、男、63岁、茶园畈村七组村民,属一位孤人。亲属中只有一个侄女,侄女又远在在北京工作,家里没有房屋,侄女几乎没有回来,宋炳云又属于智力低下人员,两人就没有什么往来。宋炳云生活基本不能自理,连到最近的方家咀乡集镇,他都不认识回家的路,用钱不知道钱的多少,不知道东西的贵贱。不能分清四季,天气的冷暖,平日里不知道干什么,每天穿什么样的衣服。

平日里宋炳云的生产活动由胡银超安排,胡银超去干农活就带领宋炳云什么;平日里宋炳云的生活由胡银超布置,购物由胡银超带领下进行,害怕有些不良商贩欺负、欺骗他;每天胡银超要根据季节天气安排宋炳云穿什么衣服;家里油、盐、柴、菜、米缺什么就和宋去购买什么;东西放在哪里,都要一一指点好。胡银超基本像一个家长照料孩子一样照料宋炳云。尽管胡家和宋家居住得不远,但是胡每天要往返数次,每一个细小的事情没有说明白、每一个细小的环节没有交代清楚,就有可能闹笑话。由于茶园畈村距离方家咀乡集镇路程比较远,每次帮宋炳云购买东西,要往返十几里路,不知道耽误了胡银超的多少时间。可以说胡银超是宋炳云的主心骨,是宋的全部,离开了胡银超,宋炳云基本不能生活。

2014年冬季的一天,胡银超不在家去帮人做事情去了,一位过路人看见宋炳云的情况后心生邪念,和宋炳云套近乎,骗取了宋炳云的信任,到宋家乱翻,寻找值钱的东西,宋的200元钱被他拿走了,那可是宋的终生积蓄,宋炳云发现后急得大哭,胡银超回家后宋急忙找他,说明情况,胡银超连忙带人去追赶,经过辗转几十里路,终于要回了宋的积蓄。

2015年冬天,宋炳云因为前列腺疾病导致无法排尿,宋因为无知,不懂得病情又不懂得治疗,又羞于告诉别人,自己用铁丝导尿,铁丝拔不出来,导致内部感染化脓,病情加重、加剧,随时有生命危险。胡银超发现后急忙用车送他到县医院救治,在宋没有任何偿还能力的情况下,为他垫付治疗费用1万多元,及时挽回了宋炳云的生命。在宋炳云治疗近一个月的时间里,胡没有离开宋半步,伺候他吃饭喝水,穿衣服,端屎倒尿,一直以一个家属的身份悉心照料,直到宋炳云全部康复。当别人询问为什么对宋炳云这样好,与他没有任何关系,还要这样细心照顾的时候,他总是说,一个的,照料一下应该的。

    胡银超不光是在照料宋炳云的事情上甘于奉献、无怨无悔,他在对待村里事务上同样尽心尽力,总是替集体着想,替别人着想,总是维护村集体的利益,维护公众利益,他与人为善、热心奉献。当胡银超的事迹被人发现、被人歌颂的时候,他总是回避、谢绝。他总是那一句话,都是乡里乡亲的,能为大家做点什么,应该的。

在这个经济转型时期,助人为乐的传统美德正在逐渐流失的时候,有些人离开钱就不说话,一切向钱看,连自己年迈的亲生父母都不愿意赡养。胡银超还在坚持,始终感染、激励着周围的人,我多次找人报道他的时候他总是谢绝,为宋炳云开拓,从不向人标榜、炫耀和向集体伸手。